Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897928/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:22
07.04.2017 22:01 Политика, Экономика

Лукашенко: Российским чиновникам, наверное, был не очень приятен результат наших переговоров с Путиным

Минск, 7 апреля. Российским чиновникам, наверное, был не очень приятен результат переговоров президентов Беларуси и России, предположил Александр Лукашенко 7 апреля на совещании о проблемах и перспективах развития науки.
Видеофрагменты его выступления размещены на сайте президента.

"По поводу всякого рода инсинуаций, особенно со стороны российских чиновников… Наверное, им был не очень приятен наш результат переговоров с Путиным, потому что каждый видел там свои интересы, каждый хотел вот так, а получилось немножко не так, как они хотели. Я не скажу, что нам удалось добиться тех результатов и прийти к той цели, которую мы изначально для себя обозначили. Это был некий компромисс, но для нас — очень выгодный", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, обсуждаемые проблемы еще до переговоров приобрели общественное звучание. "Да, мы действительно в очень хороших отношениях с Россией. Русский человек ничем от нас не отличается, мы всегда будем с уважением к нему относиться. Но у нас есть своя страна, свой народ, и мы должны заботиться о нормальном функционировании нашего государства", — подчеркнул Лукашенко.

Спорные вопросы в белорусско-российских отношениях, отметил он, стали возникать из-за разных подходов к цене на природный газ. "Цена природного газа не котируется на международных рынках, как нефть. Природный газ по своей цене всегда привязывался к нефти. Падает цена на нефть — падает цена на природный газ. По той формуле, по которой мы работали с россиянами, мы должны были платить до 100 долларов за тысячу кубометров газа", — пояснил Лукашенко.

Однако, добавил он, российская сторона решила увеличить стоимость до 130 долларов, аргументируя это тем, что Беларусь будет все равно платить минимальную ставку в сравнении с мировыми расценками. "Такой цены в мире нет — это действительно правда. Но правда ведь и в том, что мы в Союзном государстве, у нас один рынок, мы должны иметь равные условия для людей, субъектов хозяйствования. Как могут наши теплицы, получая природный газ за 150-170 долларов, конкурировать с их теплицами, которые за 40-60 долларов живут", — сказал глава государства.

Такая же ситуация сложилась и в сфере энергетики. Белорусские предприятия были вынуждены отдавать за природный газ, который используется ими для выработки электроэнергии, в несколько раз больше средств, нежели российские конкуренты. "Равные условия должны быть", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Владимир Путин на переговорах заявил, что не желает ухудшения экономической ситуации в Беларуси, которая для России является главным союзником. Однако российская сторона все-таки предложила завершить в текущем году выполнение контракта с "Газпромом", в котором цена на газ указана в размере 130 долларов за 1 тыс. куб. м. Тогда стороны пошли на компромисс и договорились о компенсации за счет реэкспорта нефти: в течение ближайших лет денежные средства перетаможки 6 млн т нефти ежегодно будут поступать в бюджет Беларуси. "Это выгодно. Путин у меня спрашивает: "Ты знаешь, сколько это в этом году будет? Полмиллиарда долларов", — рассказал Лукашенко.

По его словам, в Санкт-Петербурге стороны сняли еще один финансовый вопрос. Беларусь в соответствии с заключенными ранее договоренностями должна была поставлять на российский рынок около 1 млн т бензина, ежегодно теряя на этом 150 млн долларов. "Сейчас договорились, что эту тему закрываем. Мы этот бензин поставлять не будем", — заявил Лукашенко.

Таким образом, подчеркнул он, Беларуси удалось восстановить свои потери. Достигнута также договоренность о том, что цена на газ для белорусской стороны будет формироваться в российских рублях, добавил Лукашенко.

Переговоры президентов Беларуси и России прошли 3 апреля в Санкт-Петербурге. По их итогам было заявлено, что Беларусь и Россия в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239