Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897938/
Дата распечатки: 28.09.2020 14:16
07.04.2017 23:00 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 7 апреля 2017 года

Минск, 7 апреля. Российским чиновникам, наверное, был не очень приятен результат переговоров президентов Беларуси и России, предположил Александр Лукашенко 7 апреля на совещании о проблемах и перспективах развития науки. "Потому что каждый видел там свои интересы, каждый хотел вот так, а получилось немножко не так, как они хотели. Я не скажу, что нам удалось добиться тех результатов и прийти к той цели, которую мы изначально для себя обозначили. Это был некий компромисс, но для нас — очень выгодный", — сказал Лукашенко. По его словам, обсуждаемые проблемы еще до переговоров приобрели общественное звучание. "Да, мы действительно в очень хороших отношениях с Россией. Русский человек ничем от нас не отличается, мы всегда будем с уважением к нему относиться. Но у нас есть своя страна, свой народ, и мы должны заботиться о нормальном функционировании нашего государства", — подчеркнул Лукашенко.

Оппозиционный активист Дмитрий Полиенко лишен отсрочки исполнения приговора. Решение принял суд Заводского района Минска. В октябре 2016 года Полиенко был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Его обвинили в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел во время акции велосипедистов "Критическая масса" в апреле того же года. Активист в последнее время несколько раз привлекался к административной ответственности. В частности, 10 марта Полиенко был арестован на семь суток за то, что после оглашения приговора суда Первомайского района в отношении фанатов футбольного клуба "Партизан" по т.н. делу антифашистов выкрикивал "Ганьба!" ("Позор!") и другие реплики в знак несогласия с решением судьи, который приговорил обвиняемых к лишению свободы на срок от 4 до 12 лет. Полиенко обвинили в совершении мелкого хулиганства по ст. 17.1 КоАП и в неповиновении законным требованиям должностных лиц согласно ст. 23.4 КоАП.

В Кобринском районом суде начался судебный процесс по делу журналистов Алеся Левчука и Миланы Харитоновой. Их обвиняют в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП). Внештатных корреспондентов БелаПАН задержали в Кобрине 18 марта. Автомобиль, в котором ехали журналисты, в центре города остановила ГАИ, после чего неизвестные вытащили Левчука и Харитонову из машины и доставили в РОВД. Там журналистов, не объясняя их статус, продержали около четырех часов, после чего в отношении них были составлены протоколы за неподчинение требованиям работников милиции. У журналистов конфисковали всю технику. Лишь накануне вечером 6 апреля Левчук узнал, что его будут судить в суде Кобринского района утром 7 апреля. Журналист потребовал в суде дать возможность ознакомиться с материалами дела, а также отложить судебное заседание по делу, чтобы иметь возможность обратиться за юридической помощью и заключить договор с адвокатом на осуществление защиты. Суд удовлетворил ходатайство. Следующее судебное заседание пройдет 12 апреля. На следующий день будут судить Харитонову. После судебного заседания Левчук и Харитонова получили новые повестки в милицию, и в Кобринском РОВД в отношении журналистов был составлен еще один протокол — по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ). Левчука и Харитонову обвиняют в работе на телеканал "Белсат".

Белорусская партия "Зеленые" и общественное объединение "Экодом" заявили, что установка корпуса реактора первого энергоблока, столкнувшегося с железнодорожным столбом в декабре прошлого года, несет высокие риски безопасности Белорусской АЭС. Корпус реактора для первого энергоблока в декабре 2016 года при железнодорожной перевозке столкнулся с железобетонным столбом. Зеленые и экологи сообщали ранее, что установка такого корпуса существенно повышает вероятность происшествий при эксплуатации энергоблока, включая риски радиационных аварий. Они требовали остановки строительства и создания для расследования инцидента и его последствий специальной комиссии с включением их представителей. Однако, по их словам, такая комиссия не была создана, а контроль корпуса реактора не был надлежащим. Тем не менее 1 апреля корпус реактора первого энергоблока был установлен "в проектное положение" в реакторном здании первого энергоблока АЭС. Официально сообщалось, что перед установкой техники с помощью измерительных приборов проверили сам корпус реактора. После процедуры подтверждения качества оборудование разрешили монтировать.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239