Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/09/898024/
Дата распечатки: 23.10.2019 21:39
09.04.2017 14:50 Политика, Общество

Участники митинга в Бобруйске призвали освободить всех задержанных по политическим мотивам

Бобруйск, 9 апреля. Принятием резолюции завершился 9 апреля в Бобруйске митинг против декрета "о тунеядцах". В санкционированной бобруйскими властями акции у входа на стадион фабрики "Славянка", которая длилась около полутора часов, участвовало до 100 человек.

Как заявила, закрывая митинг, лидер бобруйской организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова, власти не слышат людей. Она предложила желающим принять участие в круглом столе с властями по социально-экономическим проблемам. На это предложение откликнулись две женщины.

Затем Смирнова зачитала проект резолюции митинга, в которой три требования: полная отмена декрета № 3; прекращение преследования и освобождение всех задержанных по политическим причинам, в том числе членов клуба "Патриот"; пересмотр и определение для проведения массовых мероприятий в Бобруйске более подходящего места. "Мы предлагаем для этого площадь Победы", — сказала Смирнова. Присутствующие поддержали требования, проголосовав за принятие резолюции.

На самом стадионе в это же время прошла встреча примерно двух десятков участников акции с местными чиновниками. Люди предлагали выделить более подходящее место для проведения акций в Бобруйске. Протестующие ссылались на слова Александра Лукашенко о том, что надо предоставлять места для митингов в удобных местах города. На что зампредседателя горисполкома Александр Маркачев ответил, что заявка на проведение митинга именно на этом месте была подана участниками. К тому же, по его словам, эту площадку горисполком определил для проведения акций еще 10 лет назад.

Люди также говорили чиновникам об отсутствии работы, низких зарплатах и требовали повысить до 500 долларов зарплату на вакансиях, которые предлагаются для трудоустройства.

Во время беседы чиновников с участниками митинга первый зампредседателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель пытался забрать мегафон у сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, который, в свою очередь, не захотел его отдать.

"Сегодня первый заместитель председателя горисполкома проявил наглое и пренебрежительное отношение, которое я не видел даже в Минске со стороны чиновничества. Там они себя более адекватно ведут, чувствуют ответственность перед прессой. А здесь — чувство абсолютной безнаказанности. Он вырывал мегафон, толкался, а милиция никак не реагировала", — сказал БелаПАН Рымашевский.

"Теперь я понимаю, почему в регионах люди массово выходят на акции протеста, — мало того что на них республиканские законы действуют дискриминационно, это еще умножается на эту панщину, этот беспредел местных чиновников, силовых структур", — заявил оппозиционный политик. По его словам, в акции участвовали более ста человек, и "это семя, которое обязательно прорастет".

"Он пригласил меня побеседовать, предложил мегафон, а потом его не давал", — пояснил БелаПАН Олег Ковель. По мнению чиновника, он проявлял уважение к Рымашевскому и нужно, чтобы оно было взаимным. "Есть соответствующие органы, и если суд решит, что я виноват, значит, буду отвечать", — отметил Ковель.

По его словам, конкретных предложений от участников митинга не прозвучало. "Были два человека, которые ко мне подошли, одному я объяснил, он сказал, что все понятно, и ушел. Со второй девушкой мы завтра встретимся — у нее число бытовые вопросы. Остальное все — слова непонятно о чем. Предложил высказать свое мнение, никто ничего не сказал. Непонятное собрание. Какой-то причины для него я не увидел. Они не захотели задавать вопросы, не захотели получать на них ответы, а брать мировые проблемы — не здесь их обсуждать", — сказал Ковель.

Митинг прошел без инцидентов. Как сообщила БелаПАН Галина Смирнова, за услуги милиции и медиков организаторы заплатили около 300 рублей. За акцией наблюдали милиционеры в форме и сотрудники правоохранительных органов в гражданской одежде, в частности заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Могилевского облисполкома Сергей Волков.

Владимир Лапцевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск