Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/09/898030/
Дата распечатки: 23.10.2019 21:17
09.04.2017 15:40 Общество

Оператор польского телеканала "Белсат" Александр Борозенко 9 апреля вышел на свободу после 15-суточного ареста

Минск, 9 апреля. Оператор польского телеканала "Белсат" Александр Борозенко 9 апреля вышел на свободу из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске после 15-суточного ареста.

Борозенко был задержан 25 марта в центре столице во время разгона ОМОНом акции по случаю Дня Воли. Милиция применила в его отношении ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) — якобы он нецензурно бранился в общественном месте. Борозенко вины не признал. На суде он заявил, что "выполнял профессиональные обязанности на массовой акции — вел прямую трансляцию, наблюдал за развитием событий". По словам Борозенко, он несколько раз представился сотрудникам ОМОН при задержании, сказал, что он журналист, но все равно его отправили в автозак.

Решение об административном аресте Борозенко вынесла судья суда Московского района Минска Татьяна Мотыль. В знак протеста против обвинения Борозенко объявил голодовку. Журналист также обжаловал решение районного суда, но Минский городской суд 5 апреля оставил решение об административном аресте в силе.

Выйдя сегодня из ЦИП, Борозенко рассказал, что в минувшую пятницу его вызывали на следственные действия. По словам оператора, возле комнаты допросов он увидел свою технику, с которой работал 25 марта. В присутствии двух понятых представитель ОБЭП Первомайского района Минска оформил протокол об изъятии техники. При этом Борозенко заметил, что на корпусе видеокамеры и на других элементах техники появились наклейки с надписью "Белсат", которых раньше там не было.

По словам оператора, конфискация техники его "подкосила" и негативно сказалась на самочувствии, поэтому на 13-е сутки ареста он решил прервать голодовку. На вопрос, было ли ему тяжело голодать, Борозенко ответил: "Не было тяжело до тех пор, пока в дело не вмешались нервы, связанные с конфискацией техники". Журналист также сообщил, что один раз ему вызывали скорую помощь.

"Фактически меня лишили возможности заниматься любимой работой, не с чем работать, остался только телефон, — сказал Борозенко. — Буду думать, что делать дальше… Будем дальше бороться, будем снимать на телефон".

Встречать Александра Борозенко к ЦИП пришли его многочисленные коллеги. Происходящее снимал на видеокамеру сотрудник милиции.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве. Все эти годы "Белсат" безрезультатно пытался получить официальную регистрацию в МИД Беларуси.

Корреспондентов "Белсата" неоднократно задерживали во время выполнения их профессиональных обязанностей, им выносили официальные предупреждения. Многочисленные задержания сотрудников телеканала происходили, в частности, в феврале—марте этого года во время уличных акций протеста. 31 марта в двух минских офисах "Белсата" прошли обыски, во время которых была изъята вся техника. 

В тот же день МИД Польши обратился к МИД Беларуси с просьбой незамедлительно представить объяснения в связи с обысками в офисах "Белсата". Как заявил глава пресс-бюро польского МИД Якуб Вавжиняк, внешнеполитическое ведомство постоянно следит за ситуацией вокруг телеканала.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск