Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/11/898258/
Дата распечатки: 23.10.2019 20:47
11.04.2017 13:01 Экономика, Политика

Александр Лукашенко в мае посетит Китай

Минск, 11 апреля. В мае Александр Лукашенко планирует совершить визит в Китай. Об этом шла речь 10 апреля во время девятого заседания рабочей группы по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка под председательством министра экономики Беларуси Владимира Зиновского и заместителя министра коммерции КНР Юя Цзяньхуа в Пекине.

"Заседание рабочей группы прошло в преддверие майского визита президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в КНР. В связи с этим участники заседания подробно обсудили ключевые вопросы развития парка, от хода строительных работ инфраструктуры парка и объектов резидентов, до финансирования и улучшения правового режима", — сообщила пресс-служба Министерства экономики Беларуси.

Как отметил Зиновский, в этом году проект индустриального парка вступил в новый этап — эксплуатации и развития. Министр подчеркнул необходимость обеспечения привлекательной инвестиционной среды в парке, а также его особую стратегическую значимость в отношениях Беларуси и Китая "как центра размещения высокотехнологичных отраслей, формирующих экономику будущего".

Рабочая группа рассмотрела и в целом одобрила план-график работ по реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка на 2017 год и поручила в кратчайшие сроки его утвердить. План включает усовершенствование механизма управления парком, проектирование и строительство инфраструктуры парка, привлечение резидентов и инвесторов, оказание финансовой и технической поддержки парку и координацию деятельности его первых резидентов, стимулирование в парке научно-исследовательской деятельности.

Во время заседания была представлена информация о подготовке и сроках принятия проекта указа президента "О совершенствовании специального правового режима Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "К данному вопросу китайская сторона отнеслась с большим вниманием, положительно оценивая документ как действенный инструмент придания дополнительного интереса для инвесторов", — подчеркнули в пресс-службе.

В ходе визита Владимира Зиновского и заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова в Китай, который проходит до 14 апреля, состоялись встречи с представителями акционеров совместной управляющей компании по развитию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" — китайскими корпорациями "Чайна Мерчантс Групп" и САМСЕ (холдинг "СИНОМАЧ"). Представители китайских корпораций подтвердили свою готовность к участию в развитии парка и дальнейшему инвестированию на его территории.

"Стороны выразили намерения продолжать работу по привлечению инвесторов в парк, в качестве ориентира определив планку в 20 резидентов по итогам 2017 года", — отметили в Минэкономики.

Китайско-белорусский индустриальный парк — территориальное образование площадью 91,5 кв. километров с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Для сопровождения деятельности парка и развития там высокотехнологичных производств в 2012 году была создана администрация парка. В 2016 году Александр Лукашенко заявил, что работа по созданию парка "идет из рук вон плохо" и принял решение о смене руководства администрации парка. В декабре ее возглавил бывший заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск