Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/11/898331/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:11
11.04.2017 15:31 Политика

Лукашенко осудил ракетные удары США по Сирии и высказал мнение, что Трампу мешают управлять страной

Минск, 11 апреля. Александр Лукашенко осудил ракетные удары США по Сирии.

"Я когда это узнал, очень сожалел. Решать внутриполитические вопросы за счет агрессивной внешней политики — это не тот путь. Сегодня Америка в одиночку и даже со своими ближайшими натовскими союзниками не сможет перевернуть или управлять всем миром. Надо ограничить аппетиты и заниматься тем, где очень большие твои интересы. А они — в Северной Америке прежде всего", — приводит пресс-служба президента слова Лукашенко 11 апреля во время общения с трудовым коллективом ОАО "Речицадрев" (Гомельская область).

При этом глава государства предложил "взглянуть на данную проблему шире". По его словам, Дональд Трамп был избран президентом США народом, однако политическая элита страны и парламент пытаются противостоять ему. В этих условиях, как считает Лукашенко, американский лидер старается исполнять данные гражданам во время предвыборной кампании обещания, но реализацию этих инициатив всячески останавливают. "Ему надо доказывать, что он может управлять страной. А там мешают, не дают — и проигрывавшие, и некоторые богатые", — сказал президент. И тогда, чтобы решить внутриполитические вопросы и понравиться людям, нажимают на кнопку, отметил он.

С другой стороны, подчеркнул Лукашенко, есть факты газовой атаки на мирных граждан в Сирии, "если они правдивы". Хотя информация о данном происшествии весьма противоречивая, оно стало формальной причиной ракетных ударов США, заметил официальный лидер. В связи с этим он убежден, что "прежде чем предпринимать столь серьезные действия, необходимо обстоятельно разобраться в ситуации".

В пример Лукашенко привел внешнюю политику Китая. По его словам, это мощное государство, обладающее современным вооружением, не ввязывается в международные конфликты — страна работает над развитием своей экономики и сегодня является мировым лидером по многим позициям. 

Говоря о противостоянии России и США, Лукашенко выразил надежду, что "эти две ядерные империи не дойдут до открытого столкновения". В противном случае, подчеркнул он, мир ожидает катастрофа, потому что в эту войну ввяжутся и остальные страны, обладающие ядерным оружием. "Мир подошел к очень опасной черте, никогда еще этого не было", — считает Лукашенко.

По мнению главы государства, лидеры ведущих стран должны сесть за стол переговоров, чтобы обсудить, в каком мире хотят жить люди, и принять соответствующие решения.

Авианалет сирийских войск на провинцию Идлиб произошел утром 4 апреля. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибли 72 человека, включая 20 детей. Во время экстренного заседания Совбеза ООН Россия наложила вето на резолюцию, предложенную западными странами, объясняя это тем, что для установления виновных нужно провести более тщательное расследование. В ответ на произошедшее в ночь на 7 апреля США выпустили 59 крылатых ракет по авиабазе правительственных сил Сирии.

7 апреля пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси выступила с комментарием в связи с нарастанием сирийского конфликта. "Белорусская сторона крайне обеспокоена эскалацией напряженности в Сирии. Исходим из необходимости безусловного соблюдения норм международного права и недопустимости односторонних действий без санкции Совета безопасности ООН", — отмечается в комментарии.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239