Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/11/898357/
Дата распечатки: 19.11.2019 10:47
11.04.2017 16:18 Экономика, Общество

Лукашенко: Этот год у нас решающий, если откровенно, мы просто приперты к стенке (обновлено)

Минск, 11 апреля. У государства нет другого выхода, кроме как обеспечить в этом году среднюю зарплату в тысячу рублей, заявил Александр Лукашенко 11 апреля во время рабочей поездки в Гомельскую область.
Фрагменты общения главы государства с работниками ОАО "Речицадрев" были показаны по телеканалу ОНТ.

"Этот год у нас решающий, — подчеркнул Лукашенко. — Если откровенно говорить, мы просто приперты к стенке. Нечем будет объяснять. Ту заработную плату в тысячу рублей, которая определена, — у нас выхода просто другого нет. Когда мы ее поможем людям заработать, всё: тогда пусть шумят, ходят, кричат. Тогда уже они должны шевелиться. Но этот минимум мы должны помочь заработать".

"В будущем году такую ситуацию в стране люди не потерпят, и они будут правы", — добавил Лукашенко.

Он также коснулся темы безработицы и нашумевшего декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

В частности, передает пресс-служба президента, говоря о трудоустройстве безработных в Речице, которых, по официальным данным, насчитывается несколько сотен (менее 1% от трудоспособных граждан), Лукашенко заявил: "Но и им надо предложить работу по квалификации. Многие хотят работать, большие деньги иметь, а в школе даже двойки не получали. Жизнь изменилась. Вы можете критиковать меня как угодно. Будут у вас другие президенты, и, если они захотят удержать страну, будут проводить такую же политику. Не можем мы себе позволить, когда в стране 350 тысяч, как они называют себя, "тунеядцев", ничего не делают. Это разве нормально?"

По мнению Лукашенко, среди таких людей много потенциальных правонарушителей, которые готовы пойти на преступления, чтобы добыть средства на проживание.

Глава государства заявил, что он не против критики, но граждане прежде всего должны думать о будущем страны. "Критиковать — критикуйте, только подумайте, к чему мы идем. Каждый сегодня должен работать. Время непростое, но мы уже видим свет в конце тоннеля", — заверил он.

Лукашенко также утверждает, что государство разрешит вопросы завышенных цен. "В правительстве уже начали шевелиться. Рыночники там появились: отпустили цены на все что попало и получили их рост", — пояснил он. 

В феврале и марте этого года в разных городах Беларуси прошли уличные акции протеста. И хотя поводом для них стал декрет президента № 3, участники акций возмущались не только декретом, но и социально-экономической политикой в целом. Многие участники уличных протестов были задержаны, подвергнуты штрафам и административным арестам. Задерживались также журналисты, которые освещали эти акции.

По данным официальной статистики, в январе—феврале этого года номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Беларуси составила 717,8 рубля. Размер реальной зарплаты снизился, однако конкретные цифры Белстат не сообщает.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск