Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/11/898440/
Дата распечатки: 30.10.2020 19:14
11.04.2017 22:25 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 апреля 2017 года

Минск, 11 апреля. Правительство России 13 апреля рассмотрит проект соглашения о поставках нефти в Беларусь, сообщил журналистам в Москве министр энергетики РФ Александр Новак. "Наш проект документа (соглашения) будет рассматриваться в этот четверг на правительстве", — сказал министр. Новак отметил, что Минэнерго не планирует затягивать со сроками подписания соглашения, "так как руководством установлены очень короткие сроки". Как сообщалось, 7 апреля в российской столице прошли переговоры вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и его российского коллеги Аркадия Дворковича, речь на которых шла о формализации договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и России на встрече 3 апреля в Санкт-Петербурге. По ее итогам было заявлено, что между странами не осталось нерешенных вопросов. В частности Владимир Путин сообщил, что Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере — 13 апреля истекает этот срок.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s считает, что запасы ликвидности в Беларуси, необходимые для предстоящих выплат по долговым обязательствам, весьма ограничены. В обосновании к обновленному рейтингу, который опубликовало агентство, подчеркивается, что собственных ресурсов для погашения внешних обязательств у Беларуси немного. Аналитики агентства, в частности, отмечают, что золотовалютные резервы Беларуси составляют около 5 млрд долларов, "однако с учетом валютных обязательств Нацбанка перед белорусскими банками в размере около 2 млрд долларов и аналогичного по объему правительственного депозита в иностранной валюте величина "чистых" резервов составляет, по оценкам, менее 1 млрд долларов США".

У государства нет другого выхода, кроме как обеспечить в этом году среднюю зарплату в тысячу рублей, заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область и общения с работниками ОАО "Речицадрев". "Этот год у нас решающий, — подчеркнул Лукашенко. — Если откровенно говорить, мы просто приперты к стенке. Нечем будет объяснять. Ту заработную плату в тысячу рублей, которая определена, — у нас выхода просто другого нет. Когда мы ее поможем людям заработать, всё: тогда пусть шумят, ходят, кричат. Тогда уже они должны шевелиться. Но этот минимум мы должны помочь заработать". "В будущем году такую ситуацию в стране люди не потерпят, и они будут правы", — добавил Лукашенко.

Глава государства осудил ракетные удары США по Сирии. "Я когда это узнал, очень сожалел. Решать внутриполитические вопросы за счет агрессивной внешней политики — это не тот путь. Сегодня Америка в одиночку и даже со своими ближайшими натовскими союзниками не сможет перевернуть или управлять всем миром. Надо ограничить аппетиты и заниматься тем, где очень большие твои интересы. А они — в Северной Америке прежде всего", — сказал Лукашенко во время общения с трудовым коллективом ОАО "Речицадрев". При этом он предложил "взглянуть на данную проблему шире". По его словам, Дональд Трамп был избран президентом США народом, однако политическая элита страны и парламент пытаются противостоять ему. В этих условиях, как считает Лукашенко, американский лидер старается исполнять данные гражданам во время предвыборной кампании обещания, но реализацию этих инициатив всячески останавливают.

Двадцати фигурантам дела о подготовке массовых беспорядков ("дело "Белого легиона") предъявлено еще одно обвинение — в создании незаконного вооруженного формирования (статья 287 УК). Эту информацию БелаПАН подтвердили в пресс-службе КГБ. О том, что 20 фигурантам дела предъявлено обвинение по новой статье, сообщила газета Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня" со ссылкой на материалы следствия. Сообщается также, что всего по делу о подготовке массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК) проходят 35 человек. Из них 17 предъявлено обвинение, они находятся под стражей. Еще 18 находятся в статусе подозреваемых. Четверо из них задержаны. В статье "Имя им — легион" "СБ. Беларусь сегодня" рассказывает, что "острый сигнал" о возможных беспорядках "поступил от гражданки Германии с белорусскими корнями".

Оппозиционный политик Николай Статкевич направил канцлеру Германии Ангеле Меркель письмо, в котором просит проверить действительность заявления гражданки этой страны в белорусское посольство о возможности подготовки в Беларуси массовых беспорядков. Текст письма политик разместил на своей странице в "Фейсбуке". Статкевич в письме Меркель просит ее "принять участие в судьбе более чем 20 человек, ставших заложниками из-за клеветнического доноса гражданки ФРГ". "Учитывая, что речь идет о судьбе десятков белорусских граждан, а также членов их семей, прошу вас дать распоряжение органам правопорядка вашей страны запросить сведения о гражданке ФРГ, которая написала письмо Лукашенко. Контактными данными этой гражданки располагают белорусские спецслужбы, а фотокопия ее письма сегодня была опубликована государственными СМИ. Прошу также провести допрос этого "свидетеля" с использованием детектора лжи. Результаты данного допроса прошу предоставить белорусским органам дознания, а также обнародовать в СМИ", — написал политик.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239