Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/12/898604/
Дата распечатки: 23.09.2019 02:12
12.04.2017 23:05 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 12 апреля 2017 года

Минск, 12 апреля. Перед поездкой в Бишкек на заседание Высшего Евразийского экономического совета (13—14 апреля) Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС и другие документы, касающиеся развития евразийской интеграции. Пакет включает в себя договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, документы, касающиеся международной деятельности, включая начало переговоров о свободной торговле с Ираном, Индией, Сингапуром, Египтом; вопросов единого таможенного регулирования в ЕАЭС, координации транспортной политики, цифровой повестки дня, общих финансового и электроэнергетического рынков, торговли услугами.

Стало известно, что накануне Лукашенко общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы белорусского руководителя, в центре внимания глав государств было "взаимодействие на интеграционных площадках и актуальные вопросы международной повестки дня". Пресс-служба Кремля о разговоре ничего не сообщила.

Белорусский МИД прокомментировал демарш четырех депутатов Европарламента, собиравшихся посетить страну для ознакомления с ходом строительства АЭС. "Мы действительно получили просьбу группы европарламентариев об оказании содействия в подготовке визита в Беларусь, — сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. — Были запрошены встречи в Палате представителей Национального собрания, в Министерстве энергетики. Также была высказана просьба об организации поездки в Островец и посещении площадки строительства. МИД приступил к проработке этого вопроса при том понимании, что подобные визиты спонтанно не готовятся". "Предание огласке деталей рабочих переговоров по организации визита до завершения консультаций и публичную интерпретацию наших встречных предложений как отказ от сотрудничества считаем неуместными. Такие действия депутатов Европейского парламента дают повод для сомнений в искренности их намерений и готовности к конструктивному и уважительному диалогу с белорусской стороной", — заявил Мирончик. Четыре депутата Европарламента отложили поездку из-за того, что белорусская сторона не нашла возможности организовать для них встречу с представителями власти, чтобы обсудить вопросы безопасности БелАЭС.

Министр иностранных дел Владимир Макей принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран — участниц инициативы "Восточное партнерство" и Вышеградской группы в Варшаве. В выступлении на пленарном заседании Макей подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия стран Восточного партнерства и Вышеградской группы в транспортной сфере, в том числе через реализацию идеи "совместимости" в регионе Восточного партнерства и проведение тематических мероприятий в этой области. Он обратил внимание на важность привлечения ресурсов международных финансовых институтов для реализации перспективных инфраструктурных проектов в регионе. Главы делегаций обсудили вопросы проведения предстоящего саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года в Брюсселе и ситуацию в регионе.

Белорусско-американская ассоциация (БАЗА) направила в адрес американского правительства заявление, в котором призывает рассмотреть вопрос о возобновлении санкций. Организация белорусской диаспоры БАЗА, основанная в 1949 году, проинформировала правительство США о последних событиях в Беларуси и дала рекомендации, отметив, что позитивные шаги США и ЕС в отношении Минска не привели к ответным действиям со стороны Александра Лукашенко. "Режим решил встать на ноги и не инициировать изменения по вызывающим озабоченность вопросам, ожидая, что Запад изменит свой подход", — говорится в заявлении. Поэтому, принимая решение о последующем санкционном курсе, БАЗА призывает Соединенные Штаты учитывать факторы, которые "являются центральными для государственности и независимости Беларуси, а также для двусторонних отношений между Минском и Вашингтоном". Речь идет, в частности, о наличии у белорусской стороны политической воли к подлинным демократическим преобразованиям накануне выборов и после их окончания.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимым возбуждение уголовного дела по факту уклонения Минсельхозпрода Беларуси от сотрудничества с Россельхознадзором по выявлению санкционных продуктов на границах Беларуси с ЕС и Россией. При обнаружении санкционной продукции меры должны принимать обе стороны, заявил Данкверт в интервью агентству Rambler News Service (RNS). "Если есть какие-то вопросы, мы говорим: давайте выставим совместные посты на внешней границе Белоруссии и ЕС и посмотрим, как вы пропускаете товары. Но на это получаем отказ", — сказал он. По мнению руководителя ведомства, отказ белорусского Минсельхозпрода является косвенным показателем его заинтересованности.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск