Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/12/eu_898600/
Дата распечатки: 25.09.2020 22:01
12.04.2017 22:03 Политика, Беларусь — Евросоюз

МИД: Действия депутатов Европарламента, намеревавшихся ознакомиться со строительством АЭС, дают повод для сомнений в искренности их намерений

Минск, 12 апреля. Белорусский МИД прокомментировал демарш четырех депутатов Европарламента, собиравшихся посетить страну для ознакомления с ходом строительства АЭС.

"Мы действительно получили просьбу группы европарламентариев об оказании содействия в подготовке визита в Беларусь, — сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. — Были запрошены встречи в Палате представителей Национального собрания, в Министерстве энергетики. Также была высказана просьба об организации поездки в Островец и посещении площадки строительства. МИД приступил к проработке этого вопроса при том понимании, что подобные визиты спонтанно не готовятся".

"Предание огласке деталей рабочих переговоров по организации визита до завершения консультаций и публичную интерпретацию наших встречных предложений как отказ от сотрудничества считаем неуместными. Такие действия депутатов Европейского парламента дают повод для сомнений в искренности их намерений и готовности к конструктивному и уважительному диалогу с белорусской стороной", — заявил Мирончик.

Как сообщалось ранее, четыре депутата Европарламента отложили поездку из-за того, что белорусская сторона не нашла возможности организовать для них встречу с представителями власти, чтобы обсудить вопросы безопасности БелАЭС.

Согласно сообщению литовского отделения информационного бюро Европарламента, визит в Беларусь намеревались осуществить европарламентарии Пятрас Ауштрявичюс, Альгирдас Саударгас, Бронис Ропе и Ребекка Харм. В их планы входило посещение стройплощадки БелАЭС, которая возводится неподалеку от границы с Литвой в Островце (Гродненская область).

"Четверо членов Европейского парламента запросили о встрече с белорусскими властями 20 апреля в Минске. Вчера, 10 апреля, посол Беларуси в Бельгии (Александр Михневич. — БелаПАН.), сославшись на административные причины, сообщил им, что организовать запрошенные встречи возможности нет", — отметили в информбюро.

"Мы убеждены, что нам нужен открытый обмен [мнениями] и диалог по поводу безопасности АЭС в Островце в особенности по той причине, что она расположена на границе с ЕС. Мы разочарованы тем, что визит был отложен. Мы готовы в любое время приехать в Минск и Островец в том случае, если власти изъявят желание встретиться с нами и посодействовать посещению стройплощадки", — приводит информбюро Европарламента коллективную позицию евродепутатов.

В феврале МИД Литвы опубликовал на своем сайте десять причин, по которым литовская сторона не считает сооружение Белорусской АЭС безопасным. Было отмечено, что площадка для АЭС выбрана непрозрачно; строительство ведется в зоне сейсмической активности; в случае аварии на АЭС в зоне радиационной опасности окажутся столицы 16 государств; атомная станция не выдержит падения тяжелого самолета; в случае серьезного происшествия на АЭС будут загрязнены реки, питающие треть населения Литвы; миссия МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз на БелАЭС проведена лишь частично; результатов стресс-тестов станции до сих пор нет; обо всех инцидентах на строительстве БелАЭС Литва узнает из неофициальных источников и с большой задержкой; в Беларуси некомпетентный орган по ядерной безопасности; белорусские власти не идут на сотрудничество по спорным вопросам проекта АЭС.

Белорусская АЭС строится при участии России. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239