Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/898622/
Дата распечатки: 12.11.2019 01:00
13.04.2017 12:27 Экономика, Финансы

КГК и Генпрокуратура констатируют низкую эффективность научно-технических программ

Минск, 13 апреля. Проверки выполнения государственных научно-технических программ показали, что в ряде случае средства, выделенные на их реализацию, были использованы неэффективно. Результаты проверок рассмотрены в ходе заседания совместных коллегий Комитета госконтроля и Генпрокуратуры 12 апреля, сообщает пресс-служба КГК.

По данным ведомства, в 2016 году "с целью оценки эффективности использования выделенных средств" на научно-технические программы Комитетом госконтроля совместно с Генеральной прокуратурой проведена проверка деятельности 18 организаций, в том числе Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ).

Как показали проверки, государственными заказчиками заявлялись "завышенные объемы финансирования без наличия прошедших конкурный отбор и государственную научно-техническую экспертизу проектов заданий".

"В целом по девяти проверенным научным организациям выявлено 60 невыполненных заданий государственных научно-технических программ, на которые неэффективно использовано 5,2 млн рублей бюджетных средств", — сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

По мнению контролеров, низкое качество планирования при разработке таких программ, необеспечение на должном уровне проработки вопросов сбыта освоенной продукции — основные причины невыполнения заданий научно-технических программ.

"Данные обстоятельства указывают на необходимость изменения порядка планирования и разработки научно-технических программ. Вопрос целесообразности выполнения конкретных заданий программ подлежит более тщательной проработке с участием производителя, заинтересованного в создании конкурентоспособных образцов техники, передовых технологий и материалов", — считает Комитет госконтроля.

Тема финансирования научной деятельности поднималась на прошлой неделе, 7 апреля, во время совещания о проблемах и перспективах развития белорусской науки с участием Александра Лукашенко.

Там он заявил, что ученым "не следует давать деньги просто так" — их надо заработать. Государство, заявил он, готово финансировать науку в большем объеме, потому что "в основе экономического и социального развития Беларуси лежит инновационный путь". Вместе с тем в оплате труда ученых не должно быть уравниловки, добавил Лукашенко. "Ориентироваться нужно на то, чтобы платить больше, но за результат", — подчеркнул Лукашенко.
Дмитрий Заяц, БелаПАН

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск