Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/898625/
Дата распечатки: 22.11.2019 05:34
13.04.2017 11:31 Общество, Экономика

Генпрокуратура Беларуси прогнозирует усиление мотивации отдельных категорий чиновников к совершению коррупционных преступлений

Минск, 13 апреля. В связи с проводимыми в Беларуси социально-экономическими преобразованиями, в том числе в рамках реализации Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы, Генеральная прокуратура прогнозирует усиление мотивации отдельных категорий должностных лиц к совершению коррупционных преступлений. Об этом говорится в информации на сайте главного надзорного органа страны.

Также прогнозируется усиление коррупционных рисков в сферах выделения бюджетного финансирования и государственной поддержки организациям; распоряжения государственным имуществом; акционирования государственных предприятий; использования средств инновационных фондов субъектами хозяйствования; выделения земельных участков и иных преференций инвесторам.

В Генпрокуратуре отмечают, что в соответствии с законами о борьбе с коррупцией, о местном управлении и самоуправлении, об основах деятельности по профилактике правонарушений руководители государственных органов и иных организаций обязаны принимать меры, направленные на борьбу с коррупцией; привлекать к дисциплинарной ответственности лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, а также нарушивших письменное обязательство; информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений.

Вместе с тем в Генпрокуратуре обращают внимание на недостаточный уровень профилактической работы по недопущению проявлений коррупции в деятельности должностных лиц органов государственного управления, исполкомов, подчиненных организаций, недостатки в работе контрольно-ревизионных и кадровых служб, указывают на упущения в работе по подбору и расстановке кадров.

Деятельность по профилактике коррупции в ряде случаев осуществляется бессистемно, работа по выявлению фактов коррупции в государственных органах, организациях в ряде случаев должным образом не налажена, принципиальная оценка действиям должностных лиц нередко не дается, информирование правоохранительных органов о соответствующих правонарушениях осуществляется не во всех случаях, говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура предложила Совету министров, облисполкомам, Минскому горисполкому активизировать работу по профилактике правонарушений в сфере борьбы с коррупцией.

В частности, предложено принять комплекс скоординированных мер, направленных на организацию и осуществление эффективного контроля за соответствием требованиям законодательства деятельности органов госуправления, исполкомов, подчиненных организаций; разработать действенную систему мер по предотвращению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и причинения вреда. Путем принятия мер борьбы с коррупцией, предусмотренных законодательством, а также использования всех имеющихся полномочий добиваться соблюдения должностными лицами требований антикоррупционного законодательства о предупреждении коррупционных проявлений.

Генпрокуратура требует каждый случай совершения коррупционного преступления подвергать детальному анализу в организации, в которой работает виновное лицо, с последующим принятием мер по недопущению подобного впредь.

Кроме того, требуется принимать исчерпывающие меры воздействия (вплоть до освобождения от занимаемой должности) к руководителям, не осуществляющим надлежащую деятельность по противодействию коррупции, вследствие чего подчиненными были совершены коррупционные правонарушения.

При принятии кадровых решений необходимо оценивать работу государственных должностных лиц не только по основным показателям экономической деятельности, но и с учетом подверженности коррупции возглавляемых ими организаций (курируемых сфер деятельности), эффективности принимаемых мер.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск