Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/898691/
Дата распечатки: 11.12.2019 04:11
13.04.2017 13:29 Экономика

Медведев: Россия и Беларусь решили вопрос цены на газ и поставок нефти

Минск, 13 апреля. Россия и Беларусь пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ и поставкам нефти, заявил 13 апреля на заседании российского правительства в Горках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны", — цитирует Медведева ТАСС.

По словам премьера, сегодня правительство планирует утвердить протокол, который определяет объемы поставок российской сырой нефти с 2017 по 2024 годы в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом.

Второй протокол, сообщил Медведев, устанавливает порядок определения цены на газ для Беларуси в период до 31 декабря 2019 года. Документ "предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году", добавил глава российского правительства.

Третий протокол, по словам Медведева, содержит правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. "Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики", — сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что сложная ситуация во взаимоотношениях двух стран возникла не по вине России. "В этом затянувшемся не по нашей вине газовом споре было немало сложных моментов — это и долг за уже поставленный Белоруссии газ, и будущая цена на газ, и формирование единого рынка в рамках Евразийского союза. К сожалению для нас, в какой-то момент наши партнеры просто перестали платить в полном объеме по контракту, образовалась значительная задолженность", — сказал российский премьер.

Как сообщалось ранее, 13 апреля во второй половине дня в Москве пройдут белорусско-российские переговоры по нефтегазовым вопросам. Белорусскую делегацию возглавит вице-премьер Владимир Семашко.

3 апреля в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. По итогам было заявлено, что между странами не осталось нерешенных вопросов. Путин, в частности, сообщил, что Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере, — этот срок истекает 13 апреля.

Представители белорусского правительства 4 апреля сообщили, что поставки российской нефти в Беларусь возобновятся в прежних объемах не позднее 13 апреля. При этом новое соглашение о нефти будет действовать до 2024 года включительно. С Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год.

Кроме того, Россия полностью рефинансирует все долговые обязательства Беларуси в размере 750—800 млн долларов, а "Газпром" предоставит скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены газа в 2018 и 2019 годах.

Россия также рассматривает возможность выдачи Беларуси межгосударственного кредита до 1 млрд долларов на поддержку бюджета и платежного баланса.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 5 апреля заявил, что поставки российской нефти в Беларусь увеличатся только после того, как Минск оплатит долг за поставленный газ. "Если мы получим платеж за газ за прошлый период, тогда да, могут начаться. Но только в этом случае", — сказал он, отвечая на вопрос о возможности восстановления объемов поставок нефти в Беларусь 13 апреля. Сумма долга Беларуси за российский газ на сегодня превысила 720 млн долларов США.

11 апреля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что правительство России 13 апреля рассмотрит проект соглашения о поставках нефти в Беларусь. Российский министр отметил, что Минэнерго не планирует затягивать подписание соглашения, "так как руководством установлены очень короткие сроки". В тот же день, спустя несколько часов, состоялся телефонный разговор Лукашенко с Путиным.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск