Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/898698/
Дата распечатки: 16.12.2019 12:49
13.04.2017 14:18 Экономика, Политика

Лукашенко предложил увеличить поставки молочной продукции в китайскую провинцию Хунань

Минск, 13 апреля. Возможные направления развития сотрудничества Беларуси и китайской провинции Хунань обсуждались 13 апреля на встрече Александра Лукашенко с секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хунань Ду Цзяхао.

Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко назвал несколько перспективных направлений сотрудничества, в том числе возможные поставки в провинцию Хунань пищевой, прежде всего молочной, продукции из Могилевской области.

"Белорусская сторона может их увеличить. По железной дороге через Беларусь в Европу уже идут контейнеры, которые обратно возвращаются полупустыми. Мы могли бы загрузить их молоком, йогуртами, мороженым, спрос на которые у вас растет буквально с каждым днем", — сказал Лукашенко.

"Неудивительно, что у провинции Хунань появились точки соприкосновения с Беларусью. Два года назад мы с моим другом Си Цзиньпином договорились о том, что межрегиональное взаимодействие должно стать локомотивом в отношениях двух стран", — напомнил белорусский официальный лидер.

По его словам, провинция Хунань "получила надежного партнера в лице Могилевской области и активно работает с ней". Глава государства гарантировал поддержку контактов двух регионов и предложил более широко обсудить аспекты сотрудничества как межрегионального, так и с Беларусью в целом.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь также заинтересована в успешной реализации заключенных ранее контрактов, в частности с компанией "Зумлион". Он напомнил, что в феврале этого года в свободной экономической зоне "Могилев" зарегистрировано белорусско-китайское предприятие по выпуску строительной и коммунальной спецтехники. На заводе "Строммашина" готовятся к совместной сборке кранового оборудования. Глава государства выразил надежду, что компания "Зумлион" будет "достойно работать" и в индустриальном парке "Великий камень". "С учетом предоставленных нами льгот она может быстрыми темпами наладить высокотехнологичное производство. И эта продукция будет пользоваться спросом не только в Беларуси, но и в России, Европейском союзе", — убежден Лукашенко.

По его мнению, Беларуси и провинции Хунань необходимо налаживать более тесные связи в сферах культуры и образования. "Учитывая, что белорусские творческие коллективы пользуются популярностью в Китае, можно организовать их гастроли и в провинции Хунань", — считает глава государства.

Лукашенко полагает, что возможен и культурный обмен учащимися с проживанием в семьях в период летних каникул. В школах Беларуси преподают китайский язык, в Китае — русский. "Дети быстро адаптируются и находят взаимопонимание. Это будет интересно и полезно", — сказал он.

Лукашенко предложил Ду Цзяхао открыть представительство провинции Хунань в Беларуси. Если такое решение будет принято, то белорусская сторона окажет в этом всяческое содействие, заявил он.

В свою очередь секретарь комитета Компартии Китая провинции Хунань выразил уверенность, что сотрудничество с Беларусью "должно стать образцом взаимодействия для других китайских регионов".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск