Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/898771/
Дата распечатки: 05.07.2020 20:46
13.04.2017 17:11 Экономика

Семашко подписал в Москве пакет документов, регулирующих взаимоотношения в нефтегазовой сфере

Минск, 13 апреля. Заместитель премьер-министра Владимир Семашко 13 апреля в Москве подписал пакет документов, регулирующих взаимоотношения в нефтегазовой сфере. С российской стороны подпись поставил министр энергетики Александр Новак, сообщило Минэнерго РФ в социальной сети "Твиттер".

Несколькими часами ранее правительство России одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью. Одобрены, в частности, протоколы:

- о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2011 года о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на белорусской территории;

- о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз";

- о внесении изменений в соглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Перед началом заседания правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Беларусь пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ и поставкам нефти. "Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны", — добавил он.

Медведев уточнил, что планируется утвердить протокол, который определяет объемы поставок российской сырой нефти с 2017 по 2024 годы в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом.

Второй протокол, по его словам, устанавливает порядок определения цены на газ для Беларуси в период до 31 декабря 2019 года. Документ "предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году", добавил глава российского правительства.

Третий протокол содержит правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. "Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики. Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойственного, разного толкования правил в будущем. Дополнительные заверения и гарантии по завершившемуся спору мы получили из правительства Беларуси вчера", — сообщил Медведев.

"Ожидаем возврата долга "Газпрому", после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений", — подчеркнул он.

Ближе к вечеру в пресс-службе ПАО "Газпром" БелаПАН сообщили о погашении Минском долга за газ. "Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 млн долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед "Газпромом" за поставки российского газа в 2016—2017 годах", — сказал представитель пресс-службы.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239