Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/eu_898611/
Дата распечатки: 19.04.2019 17:32
13.04.2017 09:15 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко и Маттарелла обменялись поздравительными посланиями в связи с 25-летием установления дипотношений Беларуси с Италией

Минск, 13 апреля. Александр Лукашенко и президент Италии Серджио Маттарелла обменялись поздравительными посланиями в связи с 25-летием установления белорусско-итальянских дипломатических отношений.

"За минувшую четверть столетия нашими странами пройден большой путь, во время которого установлены прочные дружественные связи. Сегодня Беларусь — надежный и предсказуемый партнер Италии", — говорится в послании Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Белорусский руководитель отметил важность того, что Италию по программам оздоровления посетило более полумиллиона белорусских детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. "Такое сотрудничество — это не только беспрецедентный образец солидарности итальянского народа, но и основа для дальнейшего развития тесных отношений", — считает он.

"Кроме высоких объемов торговли Италия входит в группу лидеров по количеству совместных и зарубежных предприятий в Беларуси, — подчеркнул Лукашенко. — Итальянские компании являются одними из наших главных партнеров по модернизации металлургической, деревообрабатывающей и агропромышленной отраслей экономики. Мы будем рады участвовать в новых масштабных проектах вместе с флагманами итальянской экономики".

Александр Лукашенко уверен, что совместными усилиями стороны сделают "еще больше для развития белорусско-итальянского сотрудничества".

В свою очередь президент Италии в поздравительном послании главе белорусского государства отметил, что "сотрудничество и дружба между двумя народами позволили углубить диалог между Минском и Римом по всем направлениям, помогая двум странам преодолевать непростые моменты и достигать все больших высот". "Соединившие нас узы дружбы позволяют вести конструктивный диалог как на политические темы, так и по вопросам экономического, культурного и научно-технического характера, способствуя возникновению позитивных взаимных связей между белорусским и итальянским народами", — отметил Маттарелла. 

Протокол об установлении дипломатических отношений между Беларусью и Италией был подписан 13 апреля 1992 года в Риме министрами иностранных дел двух стран Петром Кравченко и Джанни Де Микелисом во время первого официального визита в Италию белорусской правительственной делегации во главе с председателем Совета министров Беларуси Вячеславом Кебичем.

Также во время визита, 13 апреля 1992 года, в Риме была подписана совместная декларация правительств Беларуси и Италии об экономических отношениях, а которой были закреплены приоритеты двустороннего сотрудничества в экономической сфере.

В мае 1992 года в Минске было открыто посольство Итальянской Республики. Первым послом был назначен Джанлука Бертинетто.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск