Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/13/eu_898752/
Дата распечатки: 05.07.2020 19:32
13.04.2017 16:26 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Первый вице-премьер Матюшевский считает перспективным сотрудничество с Финляндией в атомной энергетике

Минск, 13 апреля. Беларусь заинтересована в выстраивании добрососедских отношений с Европейским союзом, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 13 апреля на встрече с министром внешней торговли и развития Финляндии Каем Мюккяненом.

"Мы искренне признательны финляндской стороне за последовательную позицию в Евросоюзе в вопросе нормализации отношений ЕС с Беларусью. Хотелось бы еще раз подтвердить заинтересованность в выстраивании стабильных добрососедских отношений с Европейским союзом", — сказал Матюшевский, слова которого приводит пресс-служба правительства.

По его словам, реализация имеющегося торгово-экономического потенциала имеет большое значение для Беларуси в плане привлечения инвестиций и расширения использования современных финских технологий. "К сожалению, объем взаимной торговли между Беларусью и Финляндией невелик. В 2016 году товарооборот составил около 101 млн долларов в эквиваленте. Как нам кажется, данная ситуация не может устраивать ни белорусскую, ни финляндскую сторону", — сказал первый вице-премьер.

Беларусь, отметил он, заинтересована в развитии сотрудничества с финляндской стороной по ряду направлений: биотехнологии, лесопользование, деревообработка, производство биотоплива, сельское хозяйство, научно-техническое сотрудничество, охрана окружающей среды и др. "Мы готовы предоставить все необходимые условия для успешной реализации в Беларуси крупных бизнес-проектов с участием финляндских компаний", — заявил Матюшевский.

Одним из ключевых направлений сотрудничества может стать энергетика. "С учетом планируемого запуска первого блока Белорусской АЭС сотрудничество в данной области представляется перспективным для обеих сторон", — считает чиновник. В качестве примера он привел возможность строительства пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных установок, что может быть интересно для финляндской стороны.

Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен отметил, что Финляндия готова увеличивать инвестиции в развитие белорусской экономики. "Мы готовы не только продавать свои технологии, но и инвестировать в развитие белорусской экономики и создание новых рабочих мест", — сказал он.

Первый в истории белорусско-финляндских отношений визит в Беларусь министра внешней торговли и развития Финляндии проходит 12—13 апреля.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239