Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/16/899102/
Дата распечатки: 21.04.2019 17:03
16.04.2017 16:17 Экономика

Онищенко: Предприятия Беларуси постоянно должны быть на контроле, иначе "ренессанс" потока контрабанды в РФ неизбежен

Минск, 16 апреля. Белорусские предприятия постоянно должны быть на контроле российских ведомств, иначе "ренессанс" потока контрабанды или низкокачественного товара в РФ неизбежен, заявил российскому федеральному бизнес-агентству "Экономика сегодня" депутат Госдумы Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора.

По его словам, разрешение Россельхознадзора на импорт мяса и молока с двух белорусских предприятий на российский рынок — "часть динамического процесса" в торговых отношениях двух стран. "Компетенция Россельхознадзора — пресекать ввоз товаров, которые могут быть заражены общими для животных и человека болезнями. И с эпизоотической ситуацией в Беларуси все более-менее благополучно — иначе пришлось бы перекрывать импорт товаров из соседней страны полностью. Вся проблема в торговых российско-белорусских отношениях в контрабанде, которую соседняя страна массово поставляет в РФ", — отметил парламентарий.

"Не секрет, что Беларусь ввозит в Россию подсанкционные продукты, в первую очередь из Евросоюза. На польско-белорусской границе создана целая зона свободной торговли, где на выгодных условиях покупается товар ЕС. В РФ он уже "перелицовывается" — проходит переупаковку, получает соответствующие документы и все легальные доказательства белорусского "происхождения".

Возобновление потока контрабанды или низкокачественного товара в РФ из Беларуси, заключил Онищенко, ударит не только по рядовым россиянам-покупателям, но и по российским фермерам, которые в условиях недобросовестной конкуренции просто не смогут развиваться.

В конце марта глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что Беларусь стала "перевалочной базой" или "задней дверью", через которую в Россию попадают санкционные продукты. По его словам, воспользовавшись преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза, Минск построил целую систему для поставок на территорию России санкционной продукции. По статистике с момента введения продэмбарго в 2014 году Беларусь заняла свыше 15% импортного рынка России, а еще в 2012-м доля поставок продукции из страны не превышала 1%.

В феврале Россельхознадзор ограничил поставки из Беларуси говядины и говяжьих продуктов, произведенных в Минской области. Объяснялось это тем, что при их производстве использовалось украинское сырье. Нарекания со стороны российских властей вызывает и продукция, изготовленная в Беларуси. В конце марта Россельхознадзор запретил ввоз нескольких видов сыров от ряда крупных белорусских производителей. Поводом стало их несоответствие техническим регламентам Таможенного союза.

На днях Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию продукции двух белорусских предприятий — "Велес-Мит" может поставлять говядину, мясопродукты и готовую мясную продукцию, а "Бабушкина крынка" — молочную продукцию (за исключением сыров и сухого молока). "Учитывая результаты анализа материалов, полученных инспекторами Россельхознадзора в ходе проведенной инспекции в Республике Беларусь в период с 5 по 13 апреля 2017 года, Россельхознадзор разрешил осуществлять поставки продукции с двух белорусских предприятий", — сообщила официальный представитель российского ведомства Юлия Мелано.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск