Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/18/899306/
Дата распечатки: 20.10.2020 17:21
18.04.2017 10:34 Политика, Общество

Заявитель акции на День Воли Денис Садовский подал в суд на Мингорисполком

Минск, 18 апреля. Ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский, один из заявителей акции на День Воли 25 марта в Минске, подал иск в суд Московского района столицы на действия Мингорисполкома.

Как сообщила пресс-служба оргкомитета партии, в жалобе Садовский отмечает, что Мингорисполком, который дал ответ заявителям акции менее чем за день до ее начала, нарушил срок принятия решений о проведении массового мероприятия, предусмотренный статьей 6 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", а решение городских властей о проведении массового мероприятия в парке Дружбы Народов не было согласовано с заявителем.

Как считает активист, у чиновников также не было оснований для отказа в проведении массового мероприятия по маршруту, указанному заявителем.

По словам Садовского, действия чиновников нарушили право заявителя на организацию и проведение массового мероприятия, его право вместе с руководителем местного исполнительного и распорядительного органа участвовать в согласовании места и времени организации и проведения массового мероприятия, а также статью 6 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Ответственный секретарь БХД просит суд признать незаконным решение Мингорисполкома от 24 марта о проведении массового мероприятия, а также "незаконным бездействие Мингорисполкома, выразившееся в несвоевременном принятии решения по заявлению от 8 февраля о проведении массового мероприятия 25 марта".

"Ответственность за то, что акция была несанкционированной, лежит прежде всего на минских властях, ведь они нарушили собственный же закон, не дав вовремя ответ, тем самым поставив организаторов и граждан в положение, когда фактически акция была не запрещенной, но и разрешения на нее не было. С таким грубейшим нарушением мы не будем мириться, хотя на наши предыдущие жалобы власти ответили отписками о том, что все законно. Но очевидно, что это прямое нарушение законодательства. Поэтому мы подаем в суд, чтобы обнаружить это беззаконие и чтобы власти впредь такого не повторяли", — заявил пресс-службе Садовский.

Как сообщалось, Мингорисполком отказал в проведении шествия по случаю Дня Воли по заявленному оргкомитетом маршруту от Академии наук до парка Янки Купалы, предложив провести митинг в парке Дружбы Народов. В связи с этим заявители отозвали свою заявку.

25 марта, в День Воли, который ежегодно отмечает белорусская оппозиция, только в Минске было задержано около 700 человек. 26 марта в столице были задержаны еще более 20 человек, которые вышли в центр города, чтобы проявить солидарность с задержанными накануне. В тот же день 40 человек были задержаны в Бобруйске. Еще несколько человек были задержаны в других городах Беларуси, в том числе в Мозыре, Гомеле, Витебске.

По данным правозащитников, в судах Минска 27 марта состоялось рассмотрение около 145 административных дел. Людей приговаривали к арестам либо штрафам.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239