Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/18/899324/
Дата распечатки: 10.07.2020 19:11
18.04.2017 12:09 Политика, Экономика

Лукашенко обеспокоен несбалансированностью двусторонней торговли с Китаем

Минск, 18 апреля. Александр Лукашенко 18 апреля на встрече в Минске с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном заявил о несбалансированности двусторонней торговли.

"Меня очень беспокоит — и вы, наверное, это заметили — несбалансированность нашей двусторонней торговли. Очень просил бы вас уделить серьезное, пристальное внимание этому вопросу как в рамках работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, так и на уровне глав правительств двух стран, парламентариев", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По последним данным Белстата, в Китай в январе 2017 года экспортировано товаров на 40,4 млн долларов (на 25,1% больше), импортировано из Китая — на 199,3 млн (на 35% больше), отрицательное сальдо составило 159 млн долларов. За 2016 год экспортировано товаров на 468,3 млн долларов (на 40% меньше), импортировано — на 2 млрд 114,9 млн (на 11,9% меньше).

По мнению Лукашенко, высокий уровень белорусско-китайских политических отношений должен "подтянуть за собой" и экономику двух стран. "Думаю, вы заметили, что приоритетное внимание в ходе переговоров уделяется вопросам экономического и политического взаимодействия. Это не удивительно. Мы ожидаем, что высокий уровень наших политических отношений подтянет за собой и экономику прежде всего Беларуси до тех темпов и высот, которых достигли вы", — сказал он.

Глава государства напомнил, что в свое время председатель КНР Си Цзиньпин, посещая индустриальный парк "Великий камень", назвал его жемчужиной Шелкового пути. "Мы не можем вместе с вами создавать там предприятия и экономику прошлого. Туда надо привлечь для работы самые передовые компании мирового уровня с экономикой завтрашнего дня. В противном случае предприятия не смогут конкурировать на европейском рынке, да и на рынке постсоветского пространства, — подчеркнул Лукашенко. — Мы об этом договаривались изначально. И мы с товарищем Си Цзиньпином придерживаемся до сих пор такой политики и практики".

Белорусский руководитель предложил Чжан Дэцзяну подробно обсудить дальнейшее становление индустриального парка. Главное в этом вопросе — привлечение инвесторов. "Мы создаем мощную инфраструктуру и предоставляем серьезные преференции. Важно, чтобы все это дало результат в виде прихода высоких технологий, создания экспортно ориентированных производств с гарантированным рынком сбыта", — обратил внимание Лукашенко.

Глава государства также считает необходимым активизировать сотрудничество в финансовой сфере. "Беларусь заинтересована в привлечении китайских компаний в банковский сектор. Есть предварительные договоренности по выходу China CITIC Bank на белорусский рынок. Сейчас нужно разрешение компетентных органов Китая", — отметил Лукашенко.

"Кроме того, мы заинтересованы разместить белорусские облигации на вашем финансовом рынке. Необходимы соответствующие поручения для оперативного прохождения процедур в Народном банке Китая", — добавил он.

Лукашенко считает, что руководство Национального собрания Беларуси должно обсудить с главой китайского парламента несколько конкретных вопросов, которые имеют для Беларуси принципиальное значение. "С другой стороны, они будут имиджевыми проектами для Китайской Народной Республики в центре Европы. Если вы сочтете нужным нас поддержать, белорусский народ никогда это не забудет и будет вам весьма благодарен", — заявил он.

Глава государства отметил, что в год 25-летия установления дипломатических отношений страны достигли высокой интенсивности взаимных визитов. Он напомнил, что на прошлой неделе встречался с общественными и государственными деятелями Китая, в том числе с министром общественной безопасности, генеральным прокурором, секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хунань.

"Активные контакты в очередной раз подчеркивают особый уровень отношений между нашими странами — доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества", — считает Лукашенко.

Он обратил внимание, что Беларусь также заинтересована в продолжении встреч на высшем уровне и в рамках многосторонних форматов, таких как Шанхайская организация сотрудничества. "Передайте от меня благодарность моему доброму другу Си Цзиньпину за приглашение на международный форум "Один пояс, один путь". Уверен, он станет знаковым событием не только для Китая, но и всей планеты", — считает Лукашенко.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239