Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/18/899490/
Дата распечатки: 05.07.2020 10:47
18.04.2017 21:54 Экономика

Кобяков: Экономика Беларуси постепенно выходит из рецессии

Минск, 18 апреля. Итоги работы экономики в январе—марте 2017 года, ожидаемые результаты в январе—апреле и задачи на первое полугодие рассмотрены 18 апреля на заседании президиума Совета министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе заседания Андрей Кобяков заявил, что экономика Беларуси "постепенно выходит из рецессии". "В целом поставленные в рамках прогноза на январь—март текущего года задачи выполняются", — заявил премьер.

Валовой внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%", — сказал Кобяков. Выросла и производительность труда по ВВП — 100,7% при прогнозе 99,7%.

Положительное влияние оказал растущий внешний спрос. Темп роста экспорта товаров и услуг в январе—феврале составил 117,4%. По товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия темп роста экспорта товаров составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы — сальдо положительное 56,1 млн долларов США, или 0,7% к ВВП.

Восстановление экономического роста обеспечено без ущерба макроэкономической стабильности. Внутренний валютный рынок функционирует стабильно. Сохраняется тенденция чистой продажи населением валюты.

Кроме того, сохраняется положительная динамика и по рублевым депозитам населения. За первый квартал они приросли на 6,5% (плюс 192 млн  рублей). Повышается доступность кредитных ресурсов для экономики. Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях (без учета льготных) за три месяца снизилась на 3,6 процентного пункта (за март — на 1,7) и достигла годового прогноза (16,9% годовых при прогнозе 17%).

Беларусь в полном объеме рассчиталась по текущим валютным обязательствам, при этом сохранила золотовалютные резервы на уровне 5 млрд долларов (с начала года рост на 88,9 млн долларов).

Инфляция замедляется и находится в прогнозных параметрах — 1,7% при прогнозе на I квартал не более 4,8%.

Закрепляются положительные тенденции в основных отраслях экономики. "В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам первого квартала вышли на уровень 104,3% к прошлому году. С ростом сработали все концерны и министерства, за исключением (по известным причинам) концерна "Белнефтехим". Здесь мы рассчитываем по концерну "Белнефтехим" на положительное изменение ситуации с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти", — заметил Кобяков. Продолжился рост объемов производства в сельском хозяйстве.

Премьер-министр также заявил, что правительство Беларуси планирует рост ВВП по итогам I полугодия 2017 года на 1%. "В первом квартале экономика вышла на уровень, который запланирован на первое полугодие (по прогнозу ВВП должен был составить в первом полугодии 100,2%). Полагаю правильным на второй квартал в качестве целевой задачи определить достижение планов января—сентября, то есть предлагаю сработать с опережением, сделать ВВП за первое полугодие 101%", — сказал Кобяков. По его мнению, это позволит экономике плавно, без "надрыва" пройти второе полугодие и выйти к концу года на утвержденный прогноз.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239