Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/19/899418/
Дата распечатки: 15.12.2019 16:54
19.04.2017 09:13 Экономика

В первом квартале розничный товарооборот снизился на 1,4%, оптовый — вырос на 0,2%

Минск, 19 апреля. По информации Национального статистического комитета, розничный товарооборот в январе—марте 2017 года составил 8,5 млрд рублей, что на 1,4% меньше в сопоставимых ценах к уровню января—марта 2016 года.

Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 88,1% розничного товарооборота, составил 7,5 млрд рублей (на 0,6% меньше).

В январе—марте 2017 года оптовый товарооборот составил 17,3 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 0,2% больше к уровню января—марта 2016 года.

Товарооборот общественного питания в первом квартале вырос в сопоставимых ценах на 0,6% до 471 млн рублей.

Ранее в комментарии БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов заявил, что не видит причин для стабилизации и дальнейшего роста розничного товарооборота. "Если считать товарооборот в долларах, то падение еще более значительное, — отметил Маргелов. — Сегодня, к сожалению, объективных причин для стабилизации или, тем более, роста товарооборота нет. Вопрос только в том, упадет он больше или меньше. Мы пока не создали (а только этим занимаемся) нормальных условий для предпринимательства внутри страны. Есть проблемы в торговле с Россией и Евросоюзом".

Маргелов также отметил, что с падением розничного товарооборота усугубляется проблема просроченной дебиторской задолженности организаций торговли перед поставщиками, у которых из-за этого падает выручка и объем оборотных средств. "Эта ситуация обостряется. Причем у наших наиболее крупных игроков розничного рынка. Понятно, что "Евроопт" и Белкоопсоюз — наиболее проблемные с точки зрения дебиторской задолженности. Правда, по словам представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, у "Евроопта" дебиторка огромная, но она хоть не растет, а у государственных — растет. У предприятий коммунальной и госсобственности значительно сократилась выручка. Если частная торговля имеет выручку примерно на уровне прошлого года, то государственная торговля стремительно падает", — сказал эксперт.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск