Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/21/899917/
Дата распечатки: 20.11.2018 02:36
21.04.2017 11:20 Политика, Общество

Лукашенко: Нужно заставить каждого работать, используя опыт советских времен

Минск, 21 апреля. Цель декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" одна — "каждый должен работать",заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту. "И 350 тысяч (признанных плательщиками "налога на тунеядство". — БелаПАН.), которые должны работать, они должны работать, вот и вся философия", — добавил он.

Лукашенко задал парламентариям вопрос, что делать с "тунеядцами". "Если вы предложите какую-то иную альтернативу, другую, как заставить их работать, я отступлю. Но 350 — это уже те, понимаете, на которых клеймо нельзя поставить, простите меня за это слово, что он плохой человек. Они должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. Я уже это объяснял. А вообще, это 500 тысяч человек, это мы уже 150 по разным предлогам освободили от этого бремени работать. Поэтому эта проблема остается", — сказал глава государства. 

Он заявил, что не может согласиться с предложенной ему концепцией изменений в декрет № 3, поскольку, по его словам, необходимо "делать выводы из того, что произошло". "Да, мы плохо его (декрет "о тунеядстве". — БелаПАН.) на местах реализовали и прочее, но кивать только на места, сбрасывая с себя ответственность, — не тот путь. У нас вертикаль власти, наверху которой находится президент, и вы тоже не в стороне от нее. Поэтому и мы несем за это ответственность", — добавил белорусский руководитель.

Лукашенко поблагодарил парламентариев за то, что они разъясняли нормы декрета, но уточнил, что ждет от них ответа, "как будем из этого выходить".

"Сегодня задача другая — как мы будем действовать в этом направлении. Опять прописать, как мне предложили: ну вот, не работаешь, должен какую-то сумму внести? Но вы же понимаете, что за люди, эти 350 тысяч. Вы же понимаете, что 10 тысяч внесут эти деньги и забудут, а остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесли. Они не пойдут и работать, если их не заставить. И в феврале—марте им проще выйти на улицы, на площади и кричать гвалтом. А еще подсунут там какую-то копейку за то, что ты вышел на улицу. Ведь так было", — сказал Лукашенко.

"Поэтому нужна новая концепция — заставить каждого работать. Это те люди, которых надо заставлять работать. И мы имеем этот опыт — опыт советских времен. Я видел, как этим занимались. Да, может быть, не те методы, а может быть, и те", — добавил глава государства.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск