Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/22/900175/
Дата распечатки: 19.08.2019 23:53
22.04.2017 19:21 Политика, Общество, Безопасность

Командующий ВВС и войсками ПВО Двигалев о нарушении границы: Если такие случаи будут продолжаться, мы будем вынуждены применить силовые меры воздействия

Минск, 22 апреля. Командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси прокомментировал инцидент с нарушением границы литовским самолетом. В связи с этим, напомним, МИД Беларуси 22 апреля вручил ноту протеста послу Литвы.

"19 апреля в 13.36 дежурными радиолокационными средствами ВВС и войск ПВО Беларуси был обнаружен легкомоторный самолет в районе Вильнюса, осуществляющий полет в направлении государственной границы Республики Беларусь, — рассказал Двигалев в интервью, видеоверсия которого размещена на сайте Министерства обороны. — В соответствии с соглашением об обмене информацией с литовской стороной мы проинформировали наши взаимодействующие средства и литовскую сторону о возможном нарушении государственной границы этим воздушным судном. Но воздушное судно продолжило полет и вошло в воздушное пространство нашего государства. После чего совершило маневр и вернулось на территорию Литвы".

Стоит учитывать, по словам Двигалева, что нарушение произошло вблизи строящейся атомной станции.

"Нарушитель государственной границы был идентифицирован как гражданское воздушное судно. Мы в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Беларусь силовых мер по данному самолету не принимали", — сказал командующий.

При этом, подчеркнул он, несмотря на добрососедские отношения с Литовской Республикой, "хотелось бы, чтобы Литва понимала важность выполнения соглашений, соблюдала международное законодательство, не допускала таких нарушений со своей стороны".

"Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи будут повторяться, будут вынуждены применить и силовые меры воздействия", — предупредил Двигалев.

"Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция. Надеюсь, литовская сторона это подтвердит", — сказал командующий ВВС и войсками ПВО.

По словам начальника управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства полковника Германа Александрова, Беларусь строго придерживается норм международного воздушного права и вправе рассчитывать на соблюдение принципа суверенитета своего воздушного пространства со стороны стран-соседей.

"Мы с пониманием относимся к ситуациям, возникающим под влиянием фактора непреодолимой силы или в аварийных ситуациях. Однако в данном случае мы не видим обстоятельств, оправдывающих допущенное нарушение границы Республики Беларусь в воздушном пространстве", — констатировал Александров.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск