Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/24/900309/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:40
24.04.2017 20:15 Политика, Безопасность, Общество

Литовский министр иностранных дел уверен, что легкомоторный самолет не создавал угрозы для Беларуси

Минск, 24 апреля. Самолет, который 19 апреля нарушил госграницу Беларуси, не создал угрозу, заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, сообщает ru.delfi. Так Линкявичус отреагировал на предупреждение Минска о том, что Беларусь может быть вынуждена использовать военные средства, если ее воздушное пространство вновь будет нарушено, говорится в информации.

"Очевидно, что то, о чем мы говорим, связано с гражданским самолетом, и это действительно не могло представлять угрозу ни для кого. Однако это совершенно не оправдывает нарушения воздушного пространства, если они действительно имеют место", — заявил журналистам министр.

Он подчеркнул, что литовские дипломаты ответят на ноту о нарушении воздушного пространства, врученную белорусами.

Линкявичюс отметил, что инцидент будет тщательно расследован.

Как сообщает агентство, руководство государственной авиадиспетчерской компания Oro navigacija и Администрации гражданской авиации 24 апреля сообщили, что 19 апреля воздушное пространство Беларуси нарушил взлетевший из Вильнюсского аэропорта легкий самолет P 46 T, пилотируемый гражданином Дании.

Временный гендиректор Oro navigacija Миндаугас Густис сообщил, что самолет P46T вылетел из Вильнюса по намеченному в летном плане маршруту, он должен был долететь до белорусской границы и вернуться.

Белорусские должностные лица зафиксировали нарушение 19 апреля в 13.40 по местному и литовскому времени. Самолет углубился на белорусскую территорию на восемь километров, а через три минуты развернулся и покинул воздушное пространство этой страны.

Замдиректора Администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас сообщил BNS, что P46T пилотировал гражданин Дании. С ним летел литовец, планировавший купить самолет.

В связи с инцидентом МИД Беларуси 22 апреля вручил ноту протеста послу Литвы. В этот же день командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев заявил, что нарушение произошло вблизи строящейся атомной станции. "Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи будут повторяться, будут вынуждены применить и силовые меры воздействия", — предупредил Двигалев.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239