Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/26/900434/
Дата распечатки: 27.10.2020 18:16
26.04.2017 14:12 Политика, Общество

Лукашенко: Возможности сотрудничества Беларуси и Украины в ликвидации последствий чернобыльской аварии используются не в полном объеме

Минск, 26 апреля. Потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС используется не в полном объеме, заявил Александр Лукашенко 26 апреля во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко в Чернобыле.

"И белорусы, и украинцы понимают, что чернобыльская катастрофа не знает границ, — цитирует Лукашенко пресс-служба белорусского президента. — Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля, сельского и лесного хозяйства, координации научной и информационной работы. Мы успешно взаимодействуем в рамках чернобыльских проектов международных организаций. Однако потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме. Уверен, что наши ученые, медики, экологи — все, кто в Беларуси и Украине работает на ликвидацию последствий аварии, сохранение здоровья людей на пострадавших территориях, — могут и должны сделать значительно больше".

По словам Лукашенко, Украина в настоящее время разрабатывает новую стратегию преодоления последствий катастрофы, планирует создать радиационно-экологический биосферный заповедник в чернобыльской зоне отчуждения. "Вы можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповедника", — сказал он.

Лукашенко отметил, что работа по преодолению последствий катастрофы "дала серьезный толчок" внедрению инновационных методов в агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве Беларуси. "Мы научились жить и работать на тех землях, которые раньше казалось невозможным вернуть к жизни. Готовы делиться с Украиной своими знаниями и в этой области, — подчеркнул он. — В 2016 году совместными усилиями мы смогли добиться продолжения международного чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН. Интерес мирового сообщества к нашему горькому и вместе с тем уникальному опыту по преодолению медицинских, экологических, социальных, экономических последствий катастрофы очень высок".

При этом, сказал Лукашенко, порой предпринимаются попытки сделать так, чтобы о чернобыльской трагедии забыли. "Международное сообщество якобы все сделало для того, чтобы здесь был порядок. Да и в наших странах спустя время кое-кто начал забывать об опасности", — отметил он.

По словам Лукашенко, Беларуси и Украине "стоило немалых трудов, чтобы вместе в ООН доказать всему миру, что опасность остается и с ней необходимо бороться всегда, пока последствия катастрофы не будут окончательно преодолены". "Имеющийся у нас опыт надо использовать в том числе в совместных проектах по возрождению пострадавших территорий. Также при поддержке ООН и партнеров", — считает он.

Белорусский руководитель  подчеркнул, что на преодоление крупнейшей техногенной катастрофы государства направляют огромные средства. "Думая о безопасности будущих поколений, мы направляем средства в защитные мероприятия на местах, инвестируем в человеческие ресурсы, науку, современные технологии и производство", — сказал он.

"Событием для всех нас — белорусов, украинцев, для Европы в целом — стало возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Это уникальное сооружение, которому на сегодняшний день нет равных. Более того, возведение объекта при поддержке 40 стран — важный символ международной солидарности", — заявил Лукашенко.

По его словам, саркофаг поможет изолировать источник радиации на разрушенном энергоблоке максимум на сто лет. "Это не мало, если мерить длиной человеческой жизни, но и не так много, если думать о будущих поколениях. Эта огромная работа, которую провели ваши героические люди в самой грязной, тяжелой зоне, дает возможность накопить больший опыт в борьбе с подобными явлениями", — сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что каждый год в апреле в это время он бывает в белорусских селах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. "И убеждаюсь, что настроение людей меняется — у них появилась надежда на возрождение и на безопасное будущее родных мест. Это главный результат наших усилий — вера людей в то, что мы работаем ради них", — считает Лукашенко.

Он назвал 26 апреля скорбной датой в истории всего мира. "Сегодня мы отдаем дань подвигу ликвидаторов. Они первыми встали на борьбу с незримым врагом и, рискуя жизнью, в рекордные сроки возвели первый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС", — сказал Лукашенко.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239