Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/26/900569/
Дата распечатки: 13.04.2021 06:49
26.04.2017 23:35 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 26 апреля 2017 года

Минск, 26 апреля. В Минске около 600 человек приняли участие в традиционном "Чернобыльском шляхе". Участники шествия прошли от кинотеатра "Октябрь" до Чернобыльской часовни в районе площади Бангалор. Еще полсотни человек собрал митинг, который организовала в Киевском сквере Консервативно-христианская партия — БНФ. Обе акции были санкционированы Мингорисполкомом. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "БХД" Виталий Рымашевский в комментарии БелаПАН позитивно оценил итоги сегодняшней акции. "Несмотря на то что участников было не так много, среди них было очень много новых людей, — сказал он. — Многие из них участвовали в "Чернобыльском шляхе" впервые. Конечно, были надежды на то, что акция будет многотысячной, но, видимо, властям все же удалось частично сбить волну массовыми репрессиями. Посмотрим, что будет 1 мая".

В Чернобыле (Украина) и Лясковичах (Гомельская область) состоялись встречи Александра Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко. Стороны договорились расширить сотрудничество в вопросе преодоления последствий аварии на ЧАЭС, активнее развивать торгово-экономические отношения, в том числе в энергетике. Лукашенко принял приглашение Порошенко посетить Украину летом нынешнего года.

Беларусь получила третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). 300 млн долларов поступили в республиканский бюджет. "Республика Беларусь выполнила условия для получения третьего транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, подписанного в Москве 25 марта 2016 года", — сообщил Минфин. Весной 2016 года белорусские власти подписали кредитную программу о получении из ЕФСР кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики. Ранее белорусская сторона получила два транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года, 300 млн долларов — в июле. Минфин рассчитывал получить третий транш также в 300 млн долларов в октябре 2016 года, однако этого не произошло: заседание совета ЕФСР в прошлом году не проводилось. Белорусские аналитики отмечали, что задержка с выделением третьего транша евразийского кредита являлась следствием нефтегазового спора между Москвой и Минском.

Религиозную общину христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" власти в очередной раз попытались выселить из здания в Минске по улице Ковалева, 72, которое она использует как молитвенный дом. Юрист "Новой жизни" Сергей Луканин сообщил БелаПАН, что утром к зданию церкви прибыли судебные исполнители. "Вопрос у них все тот же — они пытаются исполнить решение суда от 2009 года, по которому у нас формально забрали здание, переписали документы, и собственником здания с того времени по документам считается ЖРЭО Московского района Минска", — пояснил он. "Периодически судебные исполнители появляются, в этом году они приехали впервые, до этого они где-то полгода не приезжали. Мы не позволяем им исполнить решение суда, потому что считаем его незаконным", — добавил Луканин. После неудачной попытки попасть внутрь молитвенного дома судебные исполнители вызвали милицию, сообщил юрист "Новой жизни". Прибывший наряд не смог помочь представителям суда выполнить их работу, поскольку к тому моменту у церкви собралось порядка сотни прихожан, которые заблокировали вход в здание.

Правозащитница Татьяна Ревяко оштрафована на 20 базовых величин (460 рублей) за то, что якобы нецензурно выражалась на акции 26 марта и не подчинялась требованиям сотрудников милиции. Такое решение принял суд Центрального района Минска. На принятие решения судье Виктории Шабуне потребовалось пять минут. Ревяко была задержана на Октябрьской площади. Вместе с ней задержали еще около 10 человек, которые вышли на площадь в знак поддержки участников разогнанной силовиками мирной демонстрации 25 марта, в День Воли. Все задержанные были доставлены в УВД Центрального района. Ревяко обвинили по двум статьям КоАП — 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение требованиям должностного лица).
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239