Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/900602/
Дата распечатки: 06.07.2020 11:59
27.04.2017 11:51 Политика, Экономика

Макей: Никому не удастся поссорить дружественные Беларусь и Россию

Минск, 27 апреля. Происходящие в регионе события и процессы накладывают отпечаток и на белорусско-российские отношения, но никому не удастся поссорить дружественные страны. Такое мнение выказал министр иностранных дел Владимир Макей в статье, посвященной 25-летию внешней политики независимой Беларуси, которая опубликована в журнале "Беларуская думка".  

"Некоторые политики, ангажированные СМИ, и эксперты пытаются культивировать у россиян имидж Беларуси как "нахлебника России". Естественное стремление Минска нормализовать отношения с ЕС и США, приблизиться хотя бы к тому уровню сотрудничества с Западом, который существует у Российской Федерации и других постсоветских стран, трактуется как "уход Беларуси на Запад", ненадлежащее выполнение союзных обязательств. Зачастую искусственно создаются проблемы в сферах торгово-экономического, топливно-энергетического, приграничного и иного взаимодействия", — пишет Макей. 

Однако, отмечает он, "и у руководства, и у народов Беларуси и России есть внутреннее убеждение, что вся эта пена в очередной раз схлынет, что никому не удастся поссорить дружественные государства в угоду меркантильным интересам, разорвать интеграционные связи, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве".

Как отмечается в статье, за годы независимости Беларусь выстроила прочный фундамент отношений с ключевым стратегическим партнером — Россией — как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных объединений. По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота составил 26,1 млрд долларов, экспорт в Россию достиг 10,8 млрд долларов, импорт из России — 15,3 млрд долларов. Беларусь заняла четвертое место в списке крупнейших торговых партнеров России. В 2016 году на долю России пришлось более половины от общего объема привлеченных в Беларусь иностранных инвестиций за этот период.

"Каждое второе белорусское предприятие тесно связано с российскими партнерами кооперационными отношениями. Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Среди знаковых совместных проектов — строительство Белорусской АЭС в Островце", — отмечает автор.

Макей обращает внимание на то, что на территории Союзного государства белорусы и россияне "имеют в целом равные права в сферах трудоустройства, образования, соцобеспечения, медицины, приобретения жилья, ведения бизнеса". "Граждане вольны в свободе передвижения, выборе места жительства. За счет средств бюджета Союзного государства финансируется ряд союзных программ в различных областях: космос, информационные технологии, микроэлектроника, сельское хозяйство, преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", — говорится в статье главы белорусского МИД.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239