Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/900605/
Дата распечатки: 12.04.2021 04:24
27.04.2017 12:09 Политика, Экономика

Макей: Основные цели ЕАЭС к настоящему времени не достигнуты

Минск, 27 апреля. Основные цели Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы без изъятий и ограничений, реализация согласованной политики в ключевых секторах экономики — к настоящему времени не достигнуты, констатирует министр иностранных дел Владимир Макей.

В статье, посвященной 25-летию внешней политики независимой Беларуси, которая опубликована в журнале "Беларуская думка", он, в частности, отмечает: "Не выработан механизм функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств — членов союза односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств, а с ним не решен и принципиальный вопрос обеспечения свободы транзитных перевозок грузов из третьих стран через государства — члены ЕАЭС".

По мнению автора, необходимо на практике обеспечить компаниям стран ЕАЭС равный доступ к госзакупкам в государствах-членах, а также вырабатывать, согласовывать и применять меры защиты внутреннего рынка. "Нужно двигаться шаг за шагом дальше и в других отраслях, на которые распространяется действие договора о ЕАЭС: проведение согласованной промышленной, агропромышленной, транспортной, валютной политики, либерализация торговли услугами в рамках союза, сотрудничество в сфере трудовой миграции", — пишет Макей.

Беларусь, подчеркивает он, последовательно выступает за формирование "устойчивых механизмов диалога и сотрудничества" между ЕАЭС и Евросоюзом, однако евразийская интеграция не должна ограничиваться только западным направлением. "Важнейшей задачей должно стать тесное взаимодействие с государствами и экономическими объединениями на Востоке, в том числе с Китаем, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, другими партнерами", — говорится в статье.

По мнению главы белорусского МИД, существенную пользу в реализации торгово-экономических и инвестиционных интересов "могло бы принести сопряжение объединительных процессов в ЕАЭС с развитием интеграции в рамках ШОС, АСЕАН и других региональных союзов".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239