Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/900650/
Дата распечатки: 26.05.2019 16:27
27.04.2017 14:01 Экономика, Финансы

Нацбанк ждет от банков большей вовлеченности в решение проблем кредитования и финансирования предприятий в целом

Минск, 27 апреля. Национальный банк Беларуси ожидает от банковского сектора большей вовлеченности в решение проблем кредитования и финансирования предприятий в целом. Об этом было заявлено 27 апреля на расширенном заседании правления Нацбанка в ходе рассмотрения итогов реализации денежно-кредитной политики в I квартале 2017 года. На заседании также рассмотрены актуальные вопросы развития платежной системы.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию банков со своими клиентами, сообщает управление информации Нацбанка. Отмечалось, что несмотря на достаточно низкий платежеспособный спрос на денежные ресурсы со стороны предприятий, банки продолжают оказывать им финансовую поддержку. Постепенно расширяется потребительское кредитование.

В ходе дискуссии участники заседания сошлись во мнении о целесообразности обеспечения индивидуального подхода к каждому субъекту хозяйствования, содействия со стороны банков в решении проблем закредитованности предприятий, подготовки инвестиционных проектов, предоставлении услуг инвестиционного банкинга и иных форм финансирования.

В части развития платежной системы основной задачей в текущем году является переход с 4 июля 2017 года на международную структуру номера счета и банковского идентификационного кода — IBAN и BIC в рамках поэтапного внедрения международного стандарта ISO 20022.

Переход на IBAN и BIC позволит минимизировать издержки при проведении платежей и в целом повысить эффективность платежной системы за счет возможности на стадии приема платежа однозначно определить страну, банк и участников расчетов, проверить корректность указания номера счета до отправки платежа.

Подготовительная работа проводится банками в соответствии с согласованными планами. Национальный банк обратил внимание банков на необходимость активизации информационно-разъяснительной работы с клиентами и заблаговременного информирования об изменении номеров их счетов и банковского идентификационного кода обслуживающего банка. Также банкам следует обеспечить проведение с клиентами разъяснительной работы о необходимости своевременного информирования их контрагентов о новых реквизитах, приведения заключенных договоров в соответствие с законодательством.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск