Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/900660/
Дата распечатки: 26.05.2019 16:16
27.04.2017 14:37 Общество

Руководители следственных органов Армении, Беларуси и России заявили о намерении развивать сотрудничество по взаимовыгодным направлениям

Минск, 27 апреля. В Санкт-Петербурге 27 апреля состоялось первое совместное заседание коллегий следственных комитетов России, Беларуси и Армении.

Как сообщает СК РФ, в повестку встречи были включены вопросы, касающиеся особенностей законодательства трех стран в сфере международно-правового сотрудничества, практики направления и исполнения запросов о правовой помощи, запросов об оказании (полицейского) содействия и совершенствования сотрудничества на данном направлении, а также взаимодействия в научной и образовательной сфере.

Выступая на мероприятии, председатель СК России Александр Бастрыкин напомнил о важности трехстороннего сотрудничества, которое строится на основе совместного заявления об укреплении сотрудничества следственных комитетов Армении, Беларуси и России и активизации совместных мер по противодействию преступности, повышению качества и оперативности расследования уголовных дел. Председатель СК РФ отметил, что "с момента создания СК России проведена объемная работа по укреплению международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Результатом этих усилий стала развитая правовая база сотрудничества с компетентными органами иностранных государств".

"На сегодняшний день Следственный комитет является компетентным органом, ответственным за реализацию 63 межгосударственных и межправительственных договоров. К настоящему времени Следственным комитетом заключены 17 международных соглашений межведомственного характера с компетентными органами иностранных государств, в которых закреплены основные формы сотрудничества сторон, включая обмен информацией, которая может способствовать предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию отдельных категорий преступлений", — сказал Бастрыкин.

В СК РФ отмечают, что взаимодействие Следственного комитета России со следственными ведомствами Армении и Беларуси длится уже несколько лет. Между СК России и Беларуси подписаны и действуют ряд соглашений и программа сотрудничества на 2016—2018 годы. В ее рамках идет тесный обмен опытом и информацией по линии криминалистических подразделений, а также подразделений, осуществляющих взаимодействие со средствами массовой информации. Кроме того, Московской академией СК России организовано обучение сотрудников компетентных органов иностранных государств по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации. Плодотворное сотрудничество установлено и в научной сфере — зарубежные коллеги регулярно принимают участие в международных научно-практических конференциях ведомства.

Председатель СК Беларуси Иван Носкевич констатировал, что современные угрозы, в том числе транснациональная преступность, постепенно стирают грани между международной, национальной и общественной безопасностью. В связи с этим "на повестке дня стоит вопрос о поиске эффективных наднациональных стратегий обеспечения безопасности, в основе которых лежат новые модели взаимодействия государств, адекватных форм и способов международного сотрудничества, сближения национальных систем противодействия возникающим угрозам". Глава Следственного комитета Беларуси выразил уверенность в том, что "резервы для развития сотрудничества далеко не исчерпаны, и заключаются они в создании эффективного механизма взаимодействия между следователями и их руководителями прежде всего на региональном уровне".

На заседании подписано совместное заявление, в котором главы делегаций заявили о намерении развивать сотрудничество по взаимовыгодным направлениям. Они, в частности, высказались за развитие практики направления и исполнения в соответствии с действующими межгосударственными и межправительственными соглашениями запросов об оказании правоохранительного содействия по уголовным делам и материалам проверок в случаях, не затрагивающих международную правовую помощь, в том числе направленных на получение информации, документов, материалов и предметов от запрашиваемой стороны в рамках доследственных проверок.

Стороны договорились о принятии дополнительных мер к сокращению сроков исполнения запросов о правовой помощи и об оказании содействия, способствовании с учетом соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях стран СНГ и национального законодательства созданию совместных следственно-оперативных групп по уголовным делам.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск