Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/900805/
Дата распечатки: 14.11.2019 15:19
27.04.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 27 апреля 2017 года

Минск, 27 апреля. Глобальных замечаний к качеству белорусской продукции у Россельхознадзора нет, сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время проходящего в Минске 3-го экспортного форума "Беларусь молочная". Он напомнил, что с 5 по 13 апреля специалисты Россельхознадзора проверили восемь белорусских предприятий. "К чести наших предприятий, глобальных замечаний к качеству белорусской продукции нет, она не несет никаких рисков для человека", — сказал министр. По итогам проверки Россельхознадзор направил в Минсельхозпрод Беларуси список замечаний. Некоторые замечания белорусская сторона считает "предвзятыми и передернутыми", заявил Заяц. По его словам, до 1 мая специалисты Минсельхозпрода планируют провести очередные переговоры с Россельхознадзором, чтобы продолжить диалог по снятию ограничений с белорусских предприятий.

"За последние годы на европейском векторе внешней политики сторонами сделано больше, чем, условно говоря, за два десятилетия "санкционной дипломатии". Активизированы контакты на высшем и высоком уровнях. Расширена тематика взаимодействия с Евросоюзом", — пишет министр иностранных дел Владимир Макей в статье, посвященной 25-летию внешней политики независимой Беларуси, которая опубликована в журнале "Беларуская думка". Он отмечает, что "изменение восприятия Беларуси вследствие ее сбалансированной внешнеполитической линии, в том числе по украинскому вопросу", способствовало улучшению отношений страны с Западом.

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика, сообщает пресс-служба президента. "В последнее время о безопасности внешней и особенно внутренней сказано немало. Год у нас был непростой, начало этого года, — сказал Лукашенко. — Что сейчас происходит и какие тенденции в стране в плане укрепления безопасности нашего государства, прежде всего внутренней? Без купюр, без приукрашивания ситуации". Вакульчик доложил, как развивается обстановка в сфере национальной безопасности и какие вызовы сегодня стоят перед государством, сообщает пресс-служба. Он также представил свою оценку внешней безопасности Беларуси, которая, как заметил глава государства, влияет и на развитие ситуации внутри страны.

В товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи "кормушки" и кумовство, заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк в Москве, где проходит семинар-совещание с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций-экспортеров, сообщает посольство Беларуси в России. Конюк напомнил, что глава государства поручил заниматься вопросами дебиторской задолженности Генпрокуратуре. По его словам, криминальную составляющую в вопросах дебиторской задолженности пока снизить не удалось. "Вы, наверное, слышали о последних громких делах. Арест Алексеева (бизнесмен Эрнест Алексеев занимался поставками белорусской техники в Туркменистан. — БелаПАН.) — это все в том же контексте, это один из мошенников, воров, по-другому говоря, который значительные суммы воровал у государства, вывел их через аффилированные системы за рубеж. Часть перевел на непонятные фирмы. Просто вор. Он арестован, находится в Минске, понесет наказание", — сказал Конюк.

Штраф в пять базовых величин (115 рублей) назначен активисту анархистского движения Вячеславу Косинерову, который обвинялся в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Рассмотрение дела состоялось в суде Московского района Минска под председательством судьи Александра Петраша. Причиной уголовного преследования стал перформанс в центре Минска 12 марта. Косинеров в знак протеста "против милицейского беспредела" накинул петлю на памятник городовому, два раза похлопал по "лицу" скульптуры. Памятник установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции. Обвинение в лице старшего помощника прокурора Московского района Евгения Серякова просило назначить Косинерову наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

В кредитную программу Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития внесены коррективы, говорится в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР), который является управляющим средствами фонда. Как отмечает банк, третий транш кредита на сумму 300 млн 26 апреля был перечислен в Минск после того, как в кредитную программу были внесены изменения. "Необходимость корректировок программы была обусловлена невыполнением Республикой Беларусь трех индикативных показателей, предусматривающих принятие Стратегии повышения эффективности управления государственными организациями, и двух указов президента", — поясняет ЕАБР. Вместо выполнения этих условий кредитная программа усилена "рядом мероприятий, направленных на совершенствование методов корпоративного управления в 17 акционерных обществах, в том числе через принятие корпоративных кодексов, создание профильных комитетов и усиление состава наблюдательных советов независимыми директорами". Помимо этого условия выделения пятого транша кредита дополнены мерами по "оптимизации государственной собственности на республиканском уровне через передачу в коммунальную собственность не менее 45 государственных предприятий, а также продажу государственной доли акций отдельных акционерных обществ на бирже".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск