Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/eu_900608/
Дата распечатки: 25.06.2019 02:44
27.04.2017 12:14 Политика, Беларусь — Евросоюз, Экономика

Макей: Европа — основной источник инвестиций и кредитных ресурсов в белорусскую экономику

Минск, 27 апреля. "За последние годы на европейском векторе внешней политики сторонами сделано больше, чем, условно говоря, за два десятилетия "санкционной дипломатии". Активизированы контакты на высшем и высоком уровнях. Расширена тематика взаимодействия с Евросоюзом", — пишет министр иностранных дел Владимир Макей в статье, посвященной 25-летию внешней политики независимой Беларуси, которая опубликована в журнале "Беларуская думка".
Он отмечает, что "изменение восприятия Беларуси вследствие ее сбалансированной внешнеполитической линии, в том числе по украинскому вопросу", способствовало улучшению отношений страны с Западом. 

В 2014—2015 годах, напоминает Макей, стороны провели шесть раундов консультаций по вопросам модернизации, переговоров по проектам соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. В октябре 2016-го Беларусь и ЕС подписали декларацию о партнерстве ради мобильности, а в ноябре — состоялся первый в истории визит в Беларусь делегации комитета по политике и безопасности Совета ЕС в составе постоянных представителей всех 28 стран — членов Евросоюза.

Кроме того, отмечает министр, создана основа для структурированного диалога в рамках Координационной группы Беларусь — ЕС. "В мае 2015 года с Еврокомиссией принята договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в сфере энергетики. В 2015 году Беларусь стала автором новой флагманской инициативы по гармонизации цифровых рынков стран — членов ЕС и стран-партнеров, одобренной участниками ЕС и Восточного партнерства и принятой к реализации", — говорится в статье.

Макей также обращает внимание на позитивный сдвиг в двусторонних отношениях Беларуси с государствами — членами Евросоюза.

Европа, говорится в статье, остается вторым по значимости рынком сбыта для белорусских товаров. В общем объеме внешней торговли Беларуси в 2016 году страны ЕС составили около 22%, в общем объеме белорусского экспорта — около 25%. "К слову, за последние 20 лет при всех санкциях, отсутствии основополагающих договоров между Беларусью и Евросоюзом взаимный торговый оборот вырос в 40 раз и еще в 2014 году составил 20 млрд долларов. Причем Беларусь — одна из немногих стран, которые имеют положительное сальдо в торговле с ЕС (в 2016 году – 170 млн долларов)", — подчеркивает автор.

По оценке Макея, Европу можно считать и основным источником инвестиций и кредитных ресурсов в белорусскую экономику. "За прошедший год из государств — членов ЕС, прежде всего Великобритании, Кипра, Австрии, Литвы, Польши, Нидерландов, Германии, в Беларусь инвестировано 3,4 млрд долларов, что составляет 39,4% всего объема привлеченных инвестиций, в том числе прямых — 2,9 млрд долларов, а это более 40% всех прямых инвестиций", — отмечает глава МИД.

Он также обращает внимание на то, что отмена Евросоюзом большинства санкций в отношении Беларуси "открыла окно возможностей для развития полноформатного диалога с Западом во всех сферах взаимодействия", включая доступ Беларуси к ресурсам международных и европейских финансовых институтов.

Ключевой задачей на перспективу Макей назвал полную нормализацию отношений и выход на заключение базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск