Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/28/900837/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:04
28.04.2017 10:49 Политика, Безопасность

Владимир Макей: Учения "Запад-2017" не несут угрозы Европе

Минск, 28 апреля. Беларусь никогда не угрожала и не будет угрожать каким-либо странам мира. Таким образом министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал в интервью телерадиокомпании "Мир" опасения западных политиков по поводу предстоящих белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Интервью было дано 19 апреля. Его стенограмма опубликована на сайте белорусского МИД 27 апреля. 

Как отметил Макей, в НАТО и некоторых странах считают, что "учения носят агрессивный характер, как будто в результате этих учений планируется нападение на какие-то соседние государства". "Хочу однозначно сказать. С белорусской стороны ни в отношении никого никогда не исходила угроза и не будет исходить. Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а, наоборот, вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе", — заверил министр.

Он подчеркнул, что Беларусь является "единственным государством на постсоветском пространстве, где не было никаких вооруженных конфликтов", не имеет "никаких территориальных претензий друг к другу" и намерена "продолжать эту линию и впредь".

"Наша позиция заключается в том, что надо переходить от воинственной риторики, которая может привести нас к скатыванию к временам "холодной войны", к нормальным, дипломатическим методам решения любых проблем, в том числе и в сфере безопасности, военно-политической сфере, — пояснил глава внешнеполитического ведомства. — Только таким образом мы сможем разрешить существующие непонимания и озабоченности друг с другом. <…> Мы должны избежать подобного развития событий, перестать заниматься обвинительной риторикой в адрес друг друга и стараться выработать вместе те действия, те решения, которые помогут нам нейтрализовать ситуацию, обеспечить мир и стабильность в регионе".

В то же время, отметил Макей, Минск настораживают действия НАТО вблизи белорусской границы, в частности "размещение нескольких тысяч военнослужащих в Польше и странах Прибалтики и нескольких десятков танков". "Нас настораживают подобные действия еще и потому, что в последнее время мы видим усиление воинственной риторики между Востоком и Западом. Я сейчас не буду говорить, кто прав, кто виноват. Но мы видим, что очень часто эти обвинения в адрес друг друга не всегда являются обоснованными", — добавил глава МИД.

Белорусско-российские учения "Запад-2017" пройдут на территории Беларуси и России в сентябре. Темой учений названа подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Беспокойство по поводу предстоящих учений высказывали зарубежные политики. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте 9 февраля заявила, что учения демонстрируют подготовку России и Беларуси к войне с Западом.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 20 апреля заявил об опасности предстоящих учений. По оперативным данным, российский военный контингент планирует остаться после учений на территории Беларуси, сказал Турчинов.

Аналогичные опасения высказал 27 апреля министр обороны Эстонии Маргус Цахкна. В интервью Рейтер он отметил: Россия может использовать масштабные военные учения, чтобы переместить тысячи солдат в Беларусь в качестве предупреждения НАТО. У Эстонии и других стран НАТО есть основания опасаться, что по окончании учений "Запад-2017" российские войска могут остаться в Беларуси. 

Опасения по поводу того, что Россия может оккупировать Беларусь под видом совместных учений, также высказывали представители белорусской оппозиции. 

Александр Лукашенко неоднократно комментировал эти опасения.

Так, 3 февраля на встрече с представителями СМИ и общественности он заявил: "Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, — не будьте вы наивными. <…> То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут. Сегодня даже не оговаривается такой ситуации".

6 апреля в интервью телерадиокомпании "Мир" Лукашенко сообщил, что получил письмо от группы американских конгрессменов, в котором выражена обеспокоенность предстоящими учениями. "Эти господа затрагивают и вопрос учений: для них это какая-то опасность. А для нас не опасность, что сегодня НАТО активизировалось у наших границ? Эта группировка живая, она готова действовать по обороне наших интересов. Мы при этом ни на кого не собираемся нападать, нам это не надо. Да и не способны мы сегодня воевать против всего мира. И Путин, и я это прекрасно понимаем. Но своего не отдадим. Поэтому они должны нас понимать", — заявил Лукашенко.

Тему предстоящих учений и отношений с НАТО Лукашенко также затронул 21 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту. Говоря о реакции европейских политиков на учения, он отметил: "Нас уже стали пугать, что войска введут, меня свергнут, страну перевернут и включат в состав известного государства". "И для чего это делается? Чтобы разорвать наше военно-политическое единство с Россией", — считает Лукашенко.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239