Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/28/900881/
Дата распечатки: 10.07.2020 18:05
28.04.2017 13:40 Экономика

В Минске обсуждены правовые вопросы либерализации административной ответственности в сфере бизнеса

Минск, 28 апреля. Вопросы либерализации административной ответственности в сфере бизнеса обсудили участники прошедшего 27 апреля в Минске круглого стола.

Как сообщает Национальный центр правовой информации (НЦПИ), в заседании участвовали представители Администрации президента, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства экономики, Совета по развитию предпринимательства, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С.Кунявского, Белорусской научно-промышленной ассоциация, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП". 
 
Обсуждался проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".

В частности обсуждены проектные положения документа, направленные на либерализацию административной ответственности, в том числе: снижение штрафных санкций; расширение сферы применения предупреждения вместо имущественных взысканий; замена обязательной конфискации на альтернативную; расширение перечня обстоятельств, исключающих признание деяния административным правонарушением; исключение из санкций некоторых норм положений, устанавливающих взыскания для субъектов хозяйствования (при реализации таких проектных норм взыскание будет налагаться не одновременно на юридическое лицо и виновного работника, а только на последнего).

В качестве наиболее актуальных новшеств участники отметили исключение административной ответственности субъектов хозяйствования за малозначительные деяния, формальные проступки (не связанные с причинением имущественного и иного существенного вреда), а также за деяния, не связанные с причинением значительного имущественного вреда отношениям, охраняемым административным законодательством. Также предложено ввести правило, допускающее только специальную конфискацию предмета административного правонарушения (конфискацию только тех вещей, которые запрещены или ограничены к обороту).

Бизнес-сообщество предлагает кардинально сократить сферы применения института обращения в доход государства имущества в случае неустановления лица, совершившего правонарушение. Согласно проекту, обращение в доход государства предмета административного правонарушения при неустановлении лица, совершившего правонарушение, допускается только в двух случаях: такое имущество запрещено к обороту; товары перемещаются через таможенную границу вне пограничных пунктов пропуска либо с сокрытием от таможенного контроля (с использованием тайников, других способов, затрудняющих их обнаружение).

Кроме этого, предлагается исключить из КоАП часть 4 статьи 12.17 (нарушение правил торговли).

Как отметили в НЦПИ, проектные положения поддержаны всеми участниками круглого стола. Кроме того, участники внесли ряд конструктивных предложений об уточнении отдельных проектных формулировок, корректировке диспозиций и санкций ряда норм об ответственности.

Внесенные замечания и предложения будут обобщены, проанализированы и переданы на рассмотрение рабочей группе.

Как сообщалось, проект декрета президента "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу" и еще шести нормативных актов подготовлены рабочей группой по стимулированию деловой активности, которой руководит глава Администрации президента Наталья Кочанова. Группа была создана в январе по распоряжению Александра Лукашенко. Он же поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект документа, который способен разрубить "гордиев узел проблем в малом бизнесе".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239