Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/28/900885/
Дата распечатки: 12.04.2021 02:58
28.04.2017 13:53 Политика, Безопасность

Порошенко: У меня нет сомнений в добрых намерениях Беларуси, но она находится в союзнических отношениях с Россией

Минск, 28 апреля. Александр Лукашенко заверил Петра Порошенко в том, что российско-белорусские военные учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку ко вторжению России в Украину. Об этом президент Украины сообщил 28 апреля на церемонии передачи украинским пограничникам современных высокоэффективных средств военной радиосвязи.

"Подчеркиваю, что у меня нет никаких сомнений в исключительно добрых намерениях Беларуси, но она находится в союзнических отношениях с Россией. А к Москве у нас доверия уже нет, — цитирует Порошенко Укринформ. — И поэтому для меня было чрезвычайно важно, что я получил от главы белорусского государства твердые заверения, что запланированные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017" возле украинской границы не превратятся в подготовку РФ плацдарма для вторжения в Украину с белорусской территории".

По словам Порошенко, на последних переговорах с Лукашенко, которые прошли 26 апреля, главными темами были не только экономические отношения, но и вопросы безопасности. Президент Украины выразил Беларуси благодарность за добросовестное выполнение межправительственного соглашения о дополнительных мерах доверия и безопасности, которое предусматривает заблаговременное информирование об осуществлении в единой пограничной зоне любых военных учений, развертывании воинских частей и новейших видов вооружения.

"Мы договорились в ближайшее время завершить процесс демаркации наших государственных границ, что станет дополнительным фактором усиления безопасности двух стран. И уверен, что наша украинско-белорусская граница будет оставаться границей дружбы, добрососедства и нашего партнерства", — заявил сегодня Порошенко.

Белорусско-российские учения "Запад-2017" пройдут на территории Беларуси и России в сентябре. Их темой названа подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Беспокойство по поводу учений неоднократно высказывали западные политики.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 20 апреля также заявил об опасности предстоящих учений. По оперативным данным, российский военный контингент планирует остаться после учений на территории Беларуси, сказал он.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239