Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/28/eu_900841/
Дата распечатки: 21.09.2020 22:12
28.04.2017 11:08 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Кобяков: Беларусь приглашает словацкий бизнес инвестировать в индустриальный парк "Великий камень" и ПВТ

Минск, 28 апреля. Беларусь приглашает словацкий бизнес создавать производства в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" и инвестировать в Парк высоких технологий, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 28 апреля в Братиславе на белорусско-словацком деловом форуме.

Он обратил внимание, что в Беларуси действует ряд льготных режимов для иностранных инвесторов при размещении бизнеса в свободных экономических зонах, Парке высоких технологий, индустриальном парке "Великий камень".

"Беларусь заинтересована в расширении инвестиционного сотрудничества со Словакией. Вместе с тем, по данным на 1 января 2017 года, общий объем словацких инвестиций в экономику Беларуси был 4,2 млн долларов. Приток прямых инвестиций в 2016 году составил чуть более 700 тыс. Мы понимаем, что свободный капитал сегодня востребован и в самой Словакии. Однако призываем еще раз взглянуть на инвестиционные преимущества Беларуси, в первую очередь в контексте членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

Беларусь является географически самым западным участком этого экономического образования, имеет протяженную общую границу с ЕС, обладает развитой инфраструктурой, высококвалифицированными трудовыми ресурсами и представляет собой идеальную площадку для выхода на рынок ЕАЭС, добавил руководитель правительства.

Премьер-министр констатировал, что за последние несколько лет ситуация и в европейском, и в евразийском регионах претерпела значительные изменения, повлиявшие в свою очередь на состояние белорусско-словацкой торговли. Взаимный товарооборот в 2016 году снизился до 162 млн долларов. "Основными причинами такого положения дел, безусловно, являются колебания спроса и предложения в свете изменений мировой конъюнктуры. Открытость и экспортно ориентированность экономик Беларуси и Словакии делает нас зависимыми от глобальных экономических и политических процессов, — заметил он. — В этих условиях залогом дальнейшей успешной работы является прежде всего деятельность субъектов хозяйствования двух стран, направленная на развитие взаимодействия, их целеустремленность и ориентированность на поиск новых форм взаимодействия. Приоритетами с обеих сторон должна быть не сиюминутная выгода, а долгосрочные связи, позволяющие выстраивать стратегию сотрудничества на перспективу".

Во время мероприятия в присутствии премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и председателя правительства Словакии Роберта Фицо подписан пакет двусторонних документов. Компании ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и OMS spol. s r.o. заключили меморандум о взаимопонимании по вопросу стратегического партнерства и сотрудничества. Соглашения о сотрудничестве подписаны между торгово-промышленными палатами Беларуси и Словакии, между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Словацким агентством по развитию инвестиций и торговли. Кроме того, подписан меморандум о создании консорциума между Белорусским государственным технологическим университетом, Тренчанским университетом Александра Дубчека, компаниями SV Engineering, Dupres Group.

Как отметил Кобяков, за последний год Беларусь и Словакия значительно продвинулись в расширении договорно-правовой базы. В ходе визита Роберта Фицо в Беларусь в ноябре 2016 года были подписаны соглашения в сферах энергетики, фармацевтики, переработки и утилизации. "Все эти документы не стали пустыми декларациями, по каждому из них идет реальная работа и уже есть конкретные результаты. Надеюсь, подписываемый в эти дни пакет меморандумов и соглашений о сотрудничестве на уровне правительств, ведомств, субъектов хозяйствования двух стран также будет конвертирован в реальные дела и новые возможности", —  добавил премьер-министр.

Также в Братиславе 27 апреля Кобяков встретился с руководителями компаний —  основных торгово-экономических партнеров Беларуси в Словакии.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239