Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/29/901053/
Дата распечатки: 06.04.2020 17:54
29.04.2017 14:48 Общество, Экономика

В Минской области незначительно сократилось число выявленных коррупционных преступлений

Минск, 29 апреля. За первый квартал 2017 года количество выявленных на территории Минской области коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2016 года незначительно уменьшилось — с 28 до 23, сообщил БелаПАН старший прокурор отдела по борьбе
с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области Александр Лукашик.

По его информации, выявлено 10 преступлений по фактам получения взятки (ст. 430 УК), семь случаев превышения власти или служебных полномочий (ст. 426 УК), по три преступления по фактам хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК) и злоупотребления властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК).

Наибольшее количество коррупционных преступлений совершено в Борисовском и Воложинском районах.

Установленный ущерб в результате коррупционных преступлений составил 331.787,39 рубля.

Коррупционные преступления чаще всего выявлялись в сфере государственного управления и промышленности.

Так, за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями по ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 426 УК приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать должности в органах власти и управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, заместитель председателя Воложинского райисполкома.

Органами прокуратуры Минской области в первом квартале 2017 года проведена 31 проверка исполнения антикоррупционного законодательства. С целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений внесено 23 представления, вынесено 43 предписания, принесено пять протестов. Кроме того, 20 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.

По требованиям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства 62 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 27 — к административной, 4 — к материальной ответственности на 1.160 рублей.

По материалам прокурорских проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено два уголовных дела.

Прокуратурой Минского района по результатам проверки возбуждены два уголовных дела в отношении председателя Острошицко-Городокского сельисполкома по фактам злоупотребления служебными полномочиями, выразившегося в незаконном выделении земельных участков на льготных условиях. Предварительное расследование по уголовным делам не окончено.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239