Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/29/901062/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:46
29.04.2017 16:19 Экономика

Минэкономики разработало план мероприятий по решению проблемных вопросов развития регионов

Минск, 29 апреля. Министерство экономки Беларуси разработало план мероприятий по решению проблемных вопросов развития регионов.

Как сообщила пресс-служба ведомства, министр экономики Владимир Зиновский в своем докладе на заседании коллегии министерства представил данный план мероприятий. В их числе названы конкретные меры по активизации инвестиционной деятельности, формированию условий для развития малого и среднего предпринимательства, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, созданию рабочих мест и росту заработной платы, повышению качества планирования и прогнозирования региональной экономики, решению проблемных вопросов функционирования предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, развития транспортной инфраструктуры, повышению потенциала инновационного развития в регионах.

"В целом план мероприятий направлен на решение текущих проблем и имеет краткосрочный характер. Его реализация позволит улучшить ситуацию в региональной экономике, но не создаст достаточной базы для сбалансированного роста и развития территорий на долгосрочную перспективу", — отметил Зиновский.

По мнению министра, системные стратегические решения, которые позволят выйти регионам на новый уровень развития, связаны с "перезагрузкой инвестиционной деятельности, основой которой должны стать благоприятный деловой климат и план индустриализации регионов".

План будет реализован в три этапа. На первом этапе необходимо сформировать портфель инвестиционных проектов и предложений. Эта работа будет вестись по четырем направлениям. Во-первых, с использованием потенциала ЕАЭС в части замещения импорта поступающего из третьих стран на этот рынок. Во-вторых, активно развивая сотрудничество с КНР в рамках проектов в индустриальном парке "Великий камень" и вхождения китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. А также в рамках совместной работы научных институтов Минэкономики и Министерства коммерции Китайской народной республики по сопряжению белорусской Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года с китайскими стратегическими программами "Сделано в Китае" и "Интернет +". Третье направление  —  создание конкретных производств. Четвертое направление формирования инвестиционного портфеля — это местные инициативы, которые представят экспертные группы, состоящие из представителей власти, бизнеса и науки.

Второй этап задач по формированию плана индустриализации регионов касается размещения инвестиционных предложений и проектов на территории регионов, исходя из их специализации и потенциала. При этом одним из главных условий должно стать уравновешенное развитие регионов. Третий этап связан с определением для каждой территории пакета стимулирующих мер для привлечения инвесторов.

"Реализация этих трех последовательных этапов позволит сформировать для бизнеса "карту возможностей", видеть перспективы и ответ на вопрос, куда вкладывать ресурсы, на каких условиях и с привязкой к конкретной территории. Детальная проработка этих проектов с министерствами, облисполкомами и бизнесом позволит сформировать план индустриализации регионов. Это новые направления экономической политики, которые обеспечат устойчивый рост и повышение уровня жизни населения", — подытожил свое выступление министр.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239