Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/30/901166/
Дата распечатки: 14.12.2018 17:27
30.04.2017 21:57 Экономика, Безопасность

Белорусские оборонщики создали радиоэлектронное ружье для борьбы с квадрокоптерами

Минск, 30 апреля. Минское ОАО "КБ Радар" — управляющая компания холдинга "Системы радиолокации" намерено показать на международной оружейной выставке в Минске Milex-2017 (20—22 мая) линейку систем радиоэлектронной борьбы. Часть из них уже демонстрировалась общественности, но была существенно модернизирована, часть — новые разработки.

Как сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, среди уже известных разработок — станции постановки помех линиям УКВ радиосвязи "Гроза" (на шасси грузового автомобиля "МАЗ") и "Гроза-2" ("Киви") —- совместная разработка с УП "Минотор-Сервис" на гусеничном шасси.

Компания представит и специализированные системы РЭБ с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Это станция РЭБ с БПЛА "Гроза-С" и портативный передатчик помех малоразмерным БПЛА "Гроза-Р" — радиоэлектронное ружье для борьбы с квадрокоптерами.

Более простой, переносной вариант — портативный передатчик помех малоразмерным БПЛА "Гроза-Р" — впервые был презентован на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в Абу-Даби, а также на выставке научных и научно-технических достижений, которая проходила 7 апреля в НАН Беларуси.

Радиоэлектронное ружье "Гроза-Р" предназначено для борьбы с мультикоптерами и состоит из блока формирования помехи и аккумулятора, размещенных в ранце, и антенной системы, смонтированной на цевье ружья. При наведении ружья оператором на цель и включении излучения происходит посадка или крушение практически всех типов мультикоптеров. Излучаемые помехи обеспечивают вывод из строя приемника спутниковой системы навигации БПЛА на расстоянии до 5 км и подавление канала управления на дистанции до 2 км.

Более сложной и уникальной разработкой предприятия является станция РЭБ с БПЛА "Гроза-С".

Станция "Гроза-С" (на выставке в Минске будет экспонироваться впервые в двух вариантах исполнения — на шасси микроавтобуса Ford-Transit и бронеавтомобиля МЗКТ-49010-V1), позволяет обнаружить и определить местоположение БПЛА посредством пассивного радиопеленгатора и оптической системы, подавить канал управления БПЛА (канал "вверх"), канал сброса данных (канал "вниз"), а также заблокировать навигационные приемники БПЛА, работающие по системам GPS и/или Glonass.

Кроме того, "Гроза-С" обладает уникальной способностью создавать дезинформирующие помехи навигационным приемникам БПЛА, работающим по системе GPS. Формируемое передатчиком помех "Грозы-С" ложное навигационное поле позволяет незаметно для автопилота и оператора БПЛА увести летательный аппарат от охраняемого объекта и вызвать крушение либо посадить его в безопасном месте.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск