Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/02/901314/
Дата распечатки: 07.07.2020 15:14
02.05.2017 12:39 Политика, Экономика

Лукашенко принял верительные грамоты у послов 11 государств и Мальтийского ордена

Минск, 2 мая. Александр Лукашенко 2 мая принял верительные грамоты у послов 11 государств и Мальтийского ордена, сообщает пресс-служба президента.

Принимая верительные грамоты посла Украины, Лукашенко отметил, что белорусы издавна живут в добрососедстве с народом этой страны. "Нас объединяют многовековая история и схожая культура, а также тесные экономические связи. Предоставив минскую переговорную площадку для урегулирования ситуации в восточной Украине, мы будем делать все необходимое для восстановления там мира и спокойствия. В этом плане вы можете на нас рассчитывать", — сказал он.

По словам Лукашенко, в духе дружбы и взаимопонимания Беларусь всегда выстраивала отношения с Азербайджаном. Он отметил, что совместными усилиями реализован ряд крупных проектов в области производственной кооперации. Лукашенко убежден, что надо максимально использовать имеющийся потенциал и двигаться дальше в этом направлении.

"Особый интерес для нас представляет развитие двустороннего сотрудничества с Арменией, — отметил глава Беларуси. — Партнерство в рамках Евразийского экономического союза открывает новые возможности для увеличения нашего товарооборота, диверсификации поставок и вообще развития и укрепления наших отношений".

Лукашенко позитивно оценил активизацию контактов на политическом и торгово-экономическом уровнях с Бельгией, сообщает пресс-служба. Беларусь готова продолжать реализацию совместных проектов с этой страной в логистике, энергетике, химической и пищевой промышленности, других сферах, подчеркнул он.

Обращаясь к послу Греции, Лукашенко отметил, что белорусская сторона намерена развивать взаимовыгодные связи с этим южноевропейским государством. "Значительный потенциал для их расширения имеется в торгово-экономической области. Для этого совместными усилиями нам необходимо выработать долгосрочные механизмы и эффективные инструменты сотрудничества", — сказал он.

Конструктивный характер имеют отношения Беларуси с Мальтийским орденом, отметил Лукашенко. "Хочу высказать слова благодарности за ту роль, которую он играет, участвуя в реализации гуманитарных проектов и программ помощи в нашей стране. Глубоко убежден, что в этом направлении мы найдем еще немало точек соприкосновения", — сказал официальный белорусский лидер.

В десятку основных экономических партнеров Беларуси традиционно входят Нидерланды, отметил глава государства. Беларусь поддерживает решение об открытии отделения посольства этой страны в Минске, заявил Лукашенко. По его мнению, более близкое знакомство нидерландских дипломатов с Беларусью самым положительным образом повлияет на укрепление дружественных связей между странами.

Лукашенко также заявил, что Беларусь заинтересована в открытом и взаимоуважительном диалоге с Норвегией, которая является одним из крупнейших импортеров ее продукции среди скандинавских стран. Вместе с тем он считает необходимым дальнейшее расширение взаимной торговли.

С прибытием в Минск посла Государства Израиль Беларусь возлагает большие надежды на кооперирование в области высоких технологий, образования, здравоохранения, науки и культуры, сказал Лукашенко. "Здесь у нас с вами достаточно помощников, ведь многих белорусов и израильтян объединяют тесные, порой семейные узы", — отметил он.

Приветствуя назначение нового посла Ирана, белорусский руководитель заявил, что эта страна является важным партнером Беларуси в Азиатском регионе. Достигнутый уровень политико-дипломатических контактов должен послужить ориентиром для укрепления и расширения торгово-экономических связей, подчеркнул Лукашенко.

"Выстраивая отношения с Новой Зеландией, мы с удовольствием поддержим любые инициативы с ее стороны, — отметил он. — В наших общих интересах наращивать взаимный товарооборот, устанавливать инвестиционные и гуманитарные контакты. Белорусы и Беларусь к этому готовы".

По словам Лукашенко, в сотрудничестве с Руандой Беларусь видит нереализованные возможности в промышленности, сельском хозяйстве, образовании. "Замечу, что наша страна готова сегодня совместно с крупнейшими банками Африканского континента предоставить эффективные механизмы финансовой поддержки белорусского экспорта", — сказал официальный лидер.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239