Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/02/901379/
Дата распечатки: 22.11.2019 05:37
02.05.2017 16:17 Общество, Экономика

Лукашенко поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям

Минск, 2 мая. Александр Лукашенко поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения. Об этом сообщила журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская по итогам совещания у президента о совершенствовании правового регулирования в отдельных сферах экономической деятельности 2 мая.

По ее словам, на совещании рассматривался проект декрета о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения. "Основная новация в том, что мы приравниваем к обороту и условиям курения табачных изделий электронные системы курения и жидкости для них. В настоящее время в нашей стране этот вопрос не урегулирован. Мы видим, что электронные системы курения набирают популярность, поэтому было принято решение распространить ограничения и нормы, которые действуют в отношении табачных изделий, и на электронные системы курения", — цитирует Брезовскую государственное агентство БелТА.

Представитель министерства уточнила, что декретом планируется запретить рекламу электронных систем курения и их продажу несовершеннолетним. Будут также определены места, где можно продавать эти устройства. Кроме того, с 2021 года планируется запретить использование надкассового оборудования для хранения и продажи табачных изделий. "Мы таким образом убираем эту товарную позицию из касс, чтобы дети, которые приобретают другие товары, не видели изображения и пачки табачных изделий", — сказала Брезовская.

Кроме того, в министерстве считают целесообразным запретить курение на пляжах, в лифтах и автомобилях в присутствии детей до 14 лет. Президент поручил доработать эти нормы с учетом общественного мнения, а также предусмотреть эффективные механизмы контроля за соблюдением законодательства, добавила представитель министерства.

С инициативой приравнять электронные сигареты (парогенераторы) к табачным изделиям и наложить на их реализацию и использование аналогичные ограничения Министерство здравоохранения выступило еще в 2015 году.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск