Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/02/901405/
Дата распечатки: 19.04.2019 17:22
02.05.2017 17:05 Общество

Следственные органы устанавливают потерпевших от действий заключенной под стражу "целительницы" из Витебска

Минск, 2 мая. Витебский городской отдел Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении 37-летней женщины, которая путем обмана и злоупотребления доверием завладела деньгами и золотыми изделиями потерпевшей.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Витебской области Светлана Сахарова, 33-летняя жительница Витебска в октябре 2014 года в лифте жилого дома прочитала объявление о снятии порчи и об излечении от болезней. В результате нескольких встреч с автором объявления она прекратила общение с "целительницей". Вскоре женщине позвонила дочь "целительницы" с предложением помочь в излечении от эпилепсии. В результате последующих встреч она уверила о наличии у нее таких способностей и проводила различные дорогостоящие обряды по снятию порчи, для которых необходимы были деньги.

Женщина также участвовала в обрядах "сжигания" денежных средств, которые в сумме 2.200 рублей и 1.500 долларов США передала подозреваемой.

Кроме того, подозреваемая завладела 14 наименованиями золотых изделий потерпевшей, которые якобы нужно было почистить. После того как потерпевшая прошла лечение в больнице и попросила вернуть ее золотые изделия, дочь "целительницы" сообщила, что она провела с ними обряд и выбросила серьги, цепочки, кулоны и кольца в реку.

Таким образом, создавая видимость перед потерпевшей о своих уникальных целительных способностях, с ноября 2014 года по май 2015 года подозреваемая путем обмана завладела деньгами потерпевшей в размере 1.000 евро, 3.750 долларов США, более 12.000 рублей.

Следователями предъявлено обвинение 37-летней женщине по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В связи с тем что обвиняемая скрылась от следствия и местонахождение ее было неизвестно, в июле 2016 года ее объявили в розыск. В апреле 2017 года женщину задержали в Минске. К ней применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В материалах уголовного дела есть сведения о трех подобных фактах мошенничества в 2015 году задержанной в отношении жителей Витебска, которые проверяют следователи.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск