Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/02/901479/
Дата распечатки: 14.12.2018 18:07
02.05.2017 23:35 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 2 мая 2017 года

Минск, 2 мая. Беларусь в состоянии обеспечить своим зарубежным партнерам выход на огромный рынок Евразийского экономического союза, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у ряда зарубежных послов. "Мы всем вам окажем всяческое содействие в осуществлении вашей дипломатической деятельности. Закрытых тем для любого из присутствующих послов в Беларуси нет. Предлагайте — все ваши предложения будут учтены, все ваши пожелания будут исполнены в самый короткий промежуток времени", — сказал Лукашенко. Он пожелал дипломатам стать "самыми настоящими сопереживающими людьми, живущими в нашей Беларуси" и, спустя какое-то время уезжая из страны, жалеть о своем отъезде.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец осужден на 15 суток административного ареста за участие в двух несанкционированных уличных акциях — 1 мая на Октябрьской площади Минска и 3 марта в Куропатах. Северинец своей вины не признал. По его словам, свидетели, представляющие ОМОН ГУВД Мингорисполкома, давали ложные показания.

Суд Новобелицкого района Гомеля признал журналиста-фрилансера Евгения Меркиса виновным в нецензурной брани в общественном месте и наказал штрафом в 25 базовых величин (575 рублей) по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Меркис был задержан в Гомеле 30 апреля возле остановки общественного транспорта "2-я школа". Задержание произошло накануне проведения в Гомеле первомайской акции оппозиции, разрешенной горисполкомом. Евгений Меркис известен тем, что проводил прямые трансляции с "маршей нетунеядцев". В суде против Меркиса свидетельствовали два сотрудника ОМОНа Кислицкий и Лукьяненко, которые его и задерживали. По словам Кислицкого, они проводили патрулирование на дворовой территории по улице Ильича, когда их внимание привлек мужчина, "который шел один и сам с собой разговаривал нецензурной бранью".

На сотрудников кричевской милиции, которые написали обращение в Министерство внутренних дел, усилилось давление со стороны руководства РОВД, сообщил БелаПАН начальник Кричевского райотдела охраны правопорядка и профилактики Игорь Вусик — один из тех, кто подписал обращение. 30 апреля на телеканале "Белсат" вышел сюжет о том, что 11 милиционеров из Кричева обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на незаконные, по их мнению, действия начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко. Авторы обращения утверждали, что начальство требует от них делиться денежными премиями, необоснованно переводит их на усиленный вариант несения службы, позволяет себе издевательства и оскорбления в адрес подчиненных.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск