Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/03/901492/
Дата распечатки: 13.11.2018 00:47
03.05.2017 10:29 Общество

БАЖ: Надеемся, что никакое преследование не заставит нас отказаться от профессиональной журналистской работы

Минск, 3 мая. Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) поздравила коллег со Всемирным днем свободы прессы, который отмечают 3 мая.
В поздравлении БАЖ высказана благодарность "каждому из коллег, которые сохраняют верность принципам профессиональной и честной журналистики".

В текущем году белорусские журналисты более 130 раз подвергались преследованию со стороны властей, отмечает БАЖ. "Но мы надеемся, что никакое преследование не заставит нас отказаться от самого главного — профессиональной журналистской работы", — говорится в поздравлении.

Следует отметить, что в недавно опубликованном рейтинге свободы прессы, который ежегодно готовит международная организация "Репортеры без границ", Беларусь заняла 153-е место из 180. 

В докладе "Репортеров без границ" сказано: в попытке ослабить влияние России на Беларусь и выйти из экономического кризиса "режим президента Александра Лукашенко пытается заигрывать с международным сообществом и стереть свой имидж последней диктатуры Европы". "Но кроме освобождения главных политических заключенных в стране ничего не изменилось, — подчеркивают "Репортеры без границ". — Журналисты-фрилансеры, работающие в независимых СМИ, базирующихся за границей, не могут получить аккредитацию и подвергаются преследованию со стороны судебных органов. Опасаясь дестабилизации ситуации, связанной с украинским кризисом, власти заключили в тюрьму как пророссийских, так и антироссийских блогеров (речь идет о сотрудниках российского информагентства Регнум Сергее Шиптенко, Дмитрии Алимкине и Юрии Павловце и основателе сайта 1863x.com Эдуарде Пальчисе. — БелаПАН.)".

"Репортеры без границ" также замечают, что в 2016 году "немногие журналисты были арестованы или подвергались насилию", но "затишье закончилось в марте 2017 года, когда беспрецедентная волна протестов привела к значительным репрессиям".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск