Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/03/901589/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:31
03.05.2017 17:57 Политика, Общество

Правозащитника Михаила Жемчужного переместили в исправительную колонию в Волковыске

Минск, 3 мая. Осужденного основателя организации по защите прав заключенных "Платформ инновейшн" Михаила Жемчужного переместили из исправительной колонии № 14 в Новосадах (Борисовский район, Минская область) в колонию № 11 в Волковыске (Гродненская область), сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Напомним, 21 апреля суд Борисовского района на выездном заседании в новосадской колонии прекратил процесс о переводе осужденного правозащитника на тюремный режим содержания на основании взысканий, вынесенных ему в колонии за якобы допущенные нарушения, поскольку накануне суда администрация ИК № 14 отозвала свое предписание по этому делу.

Из сообщения сайта spring96.org следует, что правозащитница ликвидированного властями центра "Весна" Татьяна Ревяко получила от Жемчужного письмо, которое раскрывает подробности произошедшего в те дни, когда суд Борисовского района рассматривал дело о переводе его на тюремный режим содержания.

Письмо не было датировано, на конверте отсутствовал обратный адрес, но был штемпель следственного изолятора № 6 в Барановичах (Брестская область). При этом о своем нахождении в барановичском СИЗО осужденный правозащитник не упоминает, однако из письма следует, что оно было написано в одном из учреждений пенитенциарной системы в Жодино.

"18 апреля "Столыпиным" (спецвагон для перевозки заключенных. — БелаПАН.) завезли на Жодино, 20 апреля — в изолятор временного содержания Борисова, — написал Жемчужный. — 21 апреля в 10.00 факсом из суда пришло сообщение, что в 14.10 будет слушаться еще одно дело по ШИЗО (по помещению в штрафной изолятор. — БелаПАН.) — последнее, которое я обжаловал. Это я к тому сообщаю, что суд прекрасно знал, что я нахожусь в ИВС, но не уведомил меня о причинах отмены суда о трехлетнем направлении на тюремный режим. По всему видно, они сами не знали, что произошло. За мной заехал персональный автозак. Ни слова не говоря, собрали с вещами и отвезли в Жодино вместо суда".

Правозащитники встревожились из-за письма своего осужденного коллеги, поскольку все предполагали, что его вернут в новосадскую колонию, однако там его не оказалось. К поискам Жемчужного подключился его адвокат, позже стало известно, что правозащитника перевели в Волковыск. Причины перевода пока неизвестны.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации "Платформа" (предшественница "Платформ инновейшн"). Его задержали в 2014 году. 10 июля 2015 года Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации; даче взятки.

Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Белорусские правозащитники признали Жемчужного политзаключенным.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск