Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/03/901601_12345/
Дата распечатки: 09.07.2020 00:42
03.05.2017 17:57 Общество, Политика

Руководство "Белорусского дома" объяснило свою просьбу к сайту "Хартия`97" освободить помещение в Варшаве

Минск, 3 мая. Руководство "Белорусского дома" в Варшаве 3 мая выступило с заявлением в связи с публикацией материала на портале charter97.org под названием "КГБ атакует?".

Сайт "Хартия`97" 2 мая получил письмо от "Белорусского дома" с просьбой в течение двух-трех дней освободить помещения, которые занимает редакция. В публикации "КГБ атакует?" представители "Хартии`97" предположили, что эта просьба — провокации белорусских спецслужб.

После этого "Белорусский дом" сделал заявление, в котором отмечается, что с момента основания в 2011 году "Белорусский дом" и фонд "Хартия`97" имеют два отдельных офиса. Офис БД находится по адресу ул. Вейска, 13/3, а офис и редакция фонда "Хартия`97" по адресу ул. Маршалковска, 55/73.

Как указывается в заявлении, фонд "Хартия`97" располагает большим помещением в Варшаве на улице Маршалковской, которое в 2012 году помог найти для редакции сайта "Хартия`97" именно "Белорусский дом". Редакция портала "Хартия`97" всегда находилась и работала именно в этом помещении на Маршалковской. "Белорусский дом" просит руководство фонда "Хартия`97" освободить одну комнату, которая в течение пяти лет бесплатно предоставлялась для работы нескольких сотрудников фонда "Хартия`97" в "Белорусском доме" в Варшаве на Вейской, 13/3.

"Белорусский дом" отмечает, что остается открыт для сотрудничества со всеми демократическими белорусскими общественными организациями и представителями гражданского общества, в том числе с фондом "Хартия`97" и порталом charter97.org.

"Решение правления" Белорусского дома "принято в связи с расширением уставной деятельности организации, и мы больше не можем предоставлять часть помещения БД на нужды фонда "Хартия`97", — поясняется в заявлении.

При этом руководство "Белорусского дома" подчеркивает, что не сотрудничает с белорусским КГБ и другими спецслужбами других государств. "Мы считаем безрезультатным любое внешнее давление на внутренние решения "Белорусского дома" и убеждены, что вмешательства в дела независимой неправительственной организации являются неприемлемыми", — отмечается в заявлении.

Фонд "Белорусский дом" — это общественная организация, зарегистрированная в 2012 году в Польше, которая действует на основании польского законодательства "О фондах" и собственного устава. Цель "Белорусского дома" в Варшаве — демократическое, открытое, транспарентное развитие белорусского общества, гражданского общества в Беларуси и белорусской диаспоры во всем мире, а также деятельность на благо развития многосторонних белорусско-польских и белорусско-европейских отношений.

"Белорусский дом" в Варшаве возглавляют Алесь Зарембюк и Владимир Кобец.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239