Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/03/901662/
Дата распечатки: 22.10.2018 19:37
03.05.2017 22:37 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 3 мая 2017 года

Минск, 3 мая. В Минск прибыла делегация международного секретариата Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Визит, как сообщает пресс-служба Палаты представителей, продлится с 3 по 5 мая. Возглавляет делегацию заместитель генерального секретаря ПА ОБСЕ Густаво Пайярес. В рамках визита запланирована встреча с заместителем председателя нижней палаты Национального собрания Болеславом Пирштуком, а также рабочие встречи с представителями государственных органов. Будет обсужден  ход подготовки 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в Минске 5—9 июля. Делегация международного секретариата ПА ОБСЕ также посетит гостиничные и административные комплексы, на базе которых будет проводиться сессия.

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) поздравила коллег со Всемирным днем свободы прессы, который отмечают 3 мая. В поздравлении БАЖ выражена благодарность "каждому из коллег, которые сохраняют верность принципам профессиональной и честной журналистики". В текущем году белорусские журналисты более 130 раз подвергались преследованию со стороны властей, отмечает БАЖ. "Но мы надеемся, что никакое преследование не заставит нас отказаться от самого главного — профессиональной журналистской работы", — говорится в поздравлении. Следует отметить, что в недавно опубликованном рейтинге свободы прессы, который ежегодно готовит международная организация "Репортеры без границ", Беларусь заняла 153-е место из 180.

В Беларуси "совершенное законодательство о СМИ", заявила журналистам министр информации Лилия Ананич в Минске после открытия XXI Международной специализированной выставки "СМИ в Беларуси". Таким образом она ответила на вопрос БелаПАН, может ли Мининформ выступить посредником между представителями СМИ и милицией во избежание задержаний журналистов, работающих на уличных акциях.

Ананич заявила, что "не один раз очень точно высказывалась на эту тему". "Я говорила о том, что если есть права журналиста, то журналисты также должны знать, что есть права и обязанности других субъектов, которые находятся на том или ином мероприятии. Никогда право журналиста не может быть сильнее другого права, — подчеркнула министр. — Если органы правопорядка принимали меры по обеспечению спокойной обстановки на этих мероприятиях, то это их право, и вы должны выполнять требования, которые вам предъявляются".

Залетевший в Беларусь из Литвы легкомоторный самолет был под постоянным контролем. Об этом говорится в ответной ноте, которую послу Беларуси Александру Королю вручил заместитель министра иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс. Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, в ноте отмечается, что самолет с регистрационным номером ЕС N600 в течение всего полета совместно контролировался службами гражданской авиации и вооруженных сил Беларуси и Литвы. Самолет был быстро возвращен в литовское воздушное пространство. По факту данного инцидента компетентные органы Литвы проводят расследование. В ходе встречи с белорусским послом представитель МИД Литвы также поднял тему строительства Белорусской АЭС. Скусявичюс отметил, что поднимаемые Литвой вопросы о безопасности АЭС и ее неблагоприятном воздействии на окружающую среду до сих пор остаются без ответа. Он призвал Беларусь прекратить строительство атомной станции и с помощью международных экспертов тщательно пересмотреть проект.

Оппозиционный политик Николай Статкевич вышел на свободу из Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске после пятисуточного ареста. Статкевич сообщил журналистам обстоятельства своего задержания вечером 28 апреля. Политик, по его словам, вышел из офиса профсоюза РЭП на улице Кульман в Минске и направился в сторону проспекта Независимости, где и был задержан силовиками и доставлен в ЦИП. Через некоторое время в ЦИП из Ленинского суда Минска привезли постановление, согласно которому политик был осужден еще 7 апреля на пять суток административного ареста. В чем именно его обвинили, Статкевич до сих пор точно не знает. За время нахождения в ЦИП к нему под различными предлогами не пускали адвоката. Свое задержание перед планируемой акцией 1 мая политик расценил как нейтрализацию его "как лидера".

Осужденного основателя организации по защите прав заключенных "Платформ инновейшн" Михаила Жемчужного переместили из исправительной колонии № 14 в Новосадах (Борисовский район, Минская область) в колонию № 11 в Волковыске (Гродненская область), сообщает правозащитный сайт spring96.org. Правозащитница Татьяна Ревяко получила от Жемчужного письмо, которое раскрывает подробности произошедшего в те дни, когда суд Борисовского района рассматривал дело о переводе его на тюремный режим содержания. Правозащитники встревожились из-за письма своего осужденного коллеги, поскольку все предполагали, что его вернут в новосадскую колонию, однако там его не оказалось. К поискам Жемчужного подключился его адвокат, позже стало известно, что правозащитника перевели в Волковыск. Причины перевода пока неизвестны.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск