Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/04/901693/
Дата распечатки: 29.02.2020 08:33
04.05.2017 12:19 Политика, Экономика

Лукашенко: Беларусь рассчитывает получить от экспорта из парка "Великий камень" порядка 50 млрд долларов

Минск, 4 мая. Беларусь рассчитывает только от экспорта продукции из китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" получить приток валюты порядка 50 млрд долларов, сказал Александр Лукашенко 4 мая на встрече с представителями китайских центральных и региональных средств массовой информации — участниками пресс-тура в Беларусь.

"Парк должен стать одной из узловых площадок экономического пояса Шелкового пути", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По его словам, "Великий камень" является примером того, как Китай перекраивает экономическую карту мира.

"Он приходит, в частности, в Беларусь, мы с ним создаем здесь огромную индустриальную площадку, и следом сюда приходят самые передовые компании планеты, прежде всего Китайской Народной Республики, — отметил белорусский лидер. — Когда просчитывались результаты "Великого камня", мы полагали, что Беларусь только от экспорта продукции из этого парка получит приток валюты порядка 50 млрд долларов".

При этом глава государства подчеркнул, что Китай при реализации этой инициативы не намерен навязывать свои интересы или заниматься торговой экспансией государств. "Китай идет — и в этом особенность, никогда в мире такого не было — как дружественная страна, предлагая кредиты, инвестиции, самые передовые технологии в тех странах, через которые пройдет Шелковый путь", — сказал Лукашенко.

Он также рассказал, что во время его предстоящего визита в Китай для участия в саммите "Один пояс и один путь" у него запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. "Мы обсудим не только актуальные вопросы международной повестки дня, но и в первую очередь темы, которые важны для продвижения нашего двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах", — сообщил Лукашенко.

Он добавил, что организовать такой масштабный саммит непросто, ведь в нем примут участие лидеры многих стран. "На форуме будут рассматриваться глобальные вопросы, — сказал глава государства. — По сути, сама инициатива "Один пояс и один путь" является исторической и перекраивает экономическую карту мира, создавая новые точки роста мировой экономики".

Говоря о встрече с председателем КНР, он отметил. "Когда проводишь такие мероприятия, всегда трудно, и занятость очень высокая. Но из тех представителей глав государств, которые прибудут в Китай, он будет встречаться с президентом Беларуси. Это говорит о наших отношениях с вашим председателем и отношениях между Беларусью и Китайской Народной Республикой".

По словам Лукашенко, взаимодействие между Беларусью и Китаем должно быть еще "более масштабным и динамичным". "Именно поэтому нынешний год мы оцениваем как переломный в двусторонних отношениях", — подчеркнул глава государства.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск