Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/04/901759/
Дата распечатки: 22.02.2020 02:57
04.05.2017 16:02 Спорт, Общество

Министр спорта назвал обыск белорусских хоккеистов "заказом со стороны пока неведомых нам лиц"

Минск, 4 мая. Как "заказ со стороны пока неведомых нам лиц, которые пытаются активно и нагло воздействовать на представителей Беларуси", расценивает министр спорта и туризма Александр Шамко обыск белорусской хоккейной сборной на парижском железнодорожном вокзале "Монпарнас".

"Налицо явно предвзятое отношение именно к белорусской команде, — считает Шамко, слова которого приводит пресс-служба Минспорта. — Списать на повышенные меры безопасности, которые предпринимают французские власти в целях якобы борьбы с терроризмом, не получается. Все указывает на то, что полиция действовала целенаправленно".

По словам министра, когда члены официальной делегации попытались выяснить, чем вызван обыск и на каком основании он производится, "полицейские пригрозили заковать наших людей в наручники". "Получается, что белорусские хоккеисты представляют некую угрозу миру и спокойствию французской столицы. Это просто абсурдно", — заявил чиновник.

Как отметил Шамко, напрашиваются аналогии с обыском у белорусских гребцов, которые в апреле прошлого года в рамках подготовки к летним Олимпийским играм в Бразилии проводили во Франции учебно-тренировочный сбор. "Тогда нашей команде очень сильно потрепали нервы, и в конце концов, как известно, мужчины не были допущены к Олимпийским играм. Да, Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне затем отменил дисквалификацию мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, но французы фактически нанесли нам невосполнимый урон. Не исключено, они не могут смириться с обидой на то, что суд оказался на нашей стороне, и продолжают искать малейшие поводы, чтобы хоть как-то насолить белорусам. Хотя бы в форме вот такого странного и наглого обыска", — сказал Шамко.

"Наша общая задача — оградить белорусскую команду от негативного воздействия и отрицательных эмоций с тем, чтобы игроки и тренерский состав сейчас сосредоточились на главном — успешном выступлении на чемпионате мира, — подчеркнул глава Минспорта. — Теперь они просто обязаны доказать, что наша команда сильная, закаленная и что в ней собрались действительно настоящие мужчины".

"Некоторые предлагают действовать синхронно по отношению к французским спортсменам, но мы до этого опускаться не будем. Мы выше этого", — подчеркнул Шамко.

Как уже сообщалось, 4 мая в МИД был вызван посол Франции Дидье Канесс, которому замминистра Олег Кравченко выразил "решительный протест белорусской стороны в связи с проведенным в унижающей человеческое достоинство форме" досмотром белорусских хоккеистов. Белорусская сторона потребовала провести расследование инцидента, представить разъяснения, принести извинения, а также принять все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

С 5 по 21 мая в Париже и Кельне пройдет 81-й чемпионат мира по хоккею. Групповой раунд белорусская команда проведет в столице Франции, куда прибыла из Бордо после товарищеских матчей с местной сборной.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск